«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Вторник, 18.09.2018 г.

Об установлении отцовства

Вопрос. Я развелся со своей супругой. Когда мы заключили брак, я установил отцовство в отношении её ребенка. На момент составления записи мне было известно, что я не являюсь отцом. Могу ли я оспорить отцовство в судебном порядке?
Ответ. Действующее семейное законодательство Российской Федерации не исключает Вашего права на оспаривание произведенной записи исключительно при условии нарушения Вашего волеизъявления, а именно, если такое заявление было подано под влиянием угроз, насилия либо в состоянии, когда лицо, записанное в качестве отца ребенка, не было способно понимать значение своих действий или руководить ими.
Очевидно, что Вы добровольно, сознательно, при отсутствии каких-либо угроз и насилия в свой адрес признали себя отцом ребенка. Ваше требование об оспаривании отцовства в соответствии с положениями Семейного кодекса Российской Федерации не может быть удовлетворено судом, поскольку запись о Вас как об отце ребенка была произведена по совместному заявлению отца и матери, и Вам в момент записи было известно, что Вы фактически не являетесь отцом ребенка.

О. Гржегоржевская, ведущий юрисконсульт госюрбюро Волгоградской области.