«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Воскресенье, 16.12.2018 г.

Надежная опора государственности

Казаки Хопёрского казачьего округа приняли участие в Первом Большом круге российского казачества, прошедшем 15 февраля в Москве. На повестке дня был один вопрос: объединение казачьих войск в единое Российское казачье Войско.
В составе делегатов Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» были и казаки СКО «Новониколаевский юрт» – атаман Хопёрского казачьего общества Ю.М. Горбунов, атаман станичного казачьего общества «Новониколаевский юрт» С.Е. Цепляев и атаман хутора Грачи А.И. Исаев.
В Москву казаки прибыли накануне, 14 февраля. В этот же день приняли участие в «круглых столах», проходивших в Московском государственном университете технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет). В числе участников встреч были представители государственной власти, включая председателя Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества А.Д. Беглова и руководителя федерального агентства по делам национальностей И.В. Баринова.
Следующий день, 15 февраля, все делегаты Большого круга, а они были со всех одиннадцати Казачьих Войск России – это более полутора тысяч человек, собрались в главном Храме страны – в Храме Христа Спасителя, где в этот праздничный день совершил литургию Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Патриарх обратился к казакам с речью, в которой подчеркнул, что казачество всегда было надёжной опорой российской государственности.
«Казаков невозможно было устрашить, подкупить или соблазнить, – отметил глава Русской Православной церкви. – Казачий народ никогда не поддавался ни на какие посулы или пропаганду. Он всегда оставался верным Вере Православной, государю и Отечеству. Будучи мирным народом, казаки всегда были готовы взять в руки оружие и встать на защиту страны. И сегодня с отрадным чувством мы видим возрождение казачества как духовной и военной мощи государства Российского». Патриарх Кирилл поздравил присутствующих на Богослужении молодых казаков с ещё одной датой, отмечавшейся 15 февраля, – Днём православной молодёжи. Он подчеркнул, что за новым поколением казаков – будущее казачьего народа.
После небольшого перерыва в Зале церковных соборов начал свою работу Большой круг российского казачества. Организаторами его выступил Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Федеральное агентство по делам национальностей, Синодальный комитет взаимодействия с казачеством при поддержке правительства Москвы. В работе Большого круга также приняли участие молодёжные казачьи организации, представители министерства образования и науки, депутаты Государственной Думы, руководители и сотрудники епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством.
Почётными гостями Большого круга стали: А.Д. Беглов – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, И.В. Баринов – руководитель федерального агентства по делам национальностей, А.И. Бастрыкин – председатель Следственного комитета России, А.В. Ярин – начальник Управления Президента по внутренней политике, ответственный секретарь Совета при Президенте по делам казачества; А.В. Горовой – первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации.
Выступавший первым А.Д. Беглов огласил приветствие Президента Российской Федерации В.В. Путина участникам мероприятия. В своём дальнейшем выступлении он напомнил о том, что в положительных изменениях, которые в последнее время происходят в России, казачество принимает заметное участие. Казачество располагает многовековым опытом воспитания молодёжи в традициях духовности и сохранения верности семье, что особенно важно сегодня, когда страну пытаются расколоть, воздействуя на подрастающее поколение. Самое главное решение сегодняшнего Круга – это создание всероссийского войскового казачьего общества.
Руководитель Федерального агентства по делам национальностей И.В. Баринов сказал, что казачество за короткое время претерпело колоссальную трансформацию от забвения и разрухи к сегодняшнему дню, когда казачество влияет практически на все сферы российского общества, на политику, экономику, социальную сферу. «Наиболее востребован государством и обществом патриотический, духовный потенциал российского казачества. Чтобы его реализовать в полной мере, и будет принято решение об объединении реестровых казачьих войск, о создании Всероссийского казачьего Войска. Сегодня насчитывается одиннадцать реестровых казачьих Войск, они фактически автономны, им не хватает координации, – подчеркнул И.В. Баринов. – В новом формировании штаб будет находиться в Москве, атамана назначит Президент РФ».
С обращением выступил Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.
С проектом, содержащим алгоритм действий по созданию Всероссийского казачьего общества, выступил атаман Кубанского казачьего Войска казачий генерал А.А. Долуда. Он отметил, что перед казаками стоит задача завершить данную работу уже осенью этого года.
Помимо этого, на Большом круге обсуждались вопросы реализации Стратегии государственной политики в отношении казачества. В числе выступающих были депутаты Государственной Думы В.П. Водолацкий и внук М.А. Шолохова Александр Шолохов. Завершил мероприятия концерт Кубанского казачьего хора под управлением Виктора Захарченко.

Подготовила Т. Завозина.