«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Вторник, 16.04.2024 г.
16+

В Волгограде обсудили проблему сохранения памятников военной истории

В Волгограде прошел региональный научно-методический семинар «Актуальные вопросы сохранения памятников военной истории». Его участниками стали представители органов местного самоуправления и работники музеев Волгоградской области. На площадке Волгоградского областного краеведческого музея обсуждались вопросы ухода за мемориалами, братскими и индивидуальными захоронениями защитников, образцами военной техники и других объектов, связанных с событиями Второй мировой.

В реестре памятников военной истории, расположенных на территории региона, числятся 755 мемориальных мест, порядка 600 из них – могилы солдат, отдавших жизни за будущие поколения. Как отмечают специалисты Волгоградского областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры, памятники являются недвижимыми объектами, а значит, не могут существовать без собственника: вопросы недвижимого имущества регулирует Гражданский кодекс Российской Федерации. После передачи мемориалов на поруки органов местного самоуправления возникли ряд проблем, касающихся правового регулирования охраны памятных мест, в частности, алгоритм передачи имущества муниципалитетам, необходимость согласования масштабной реставрации с экспертами, требующее временных и финансовых затрат, а также привлечения организаций, имеющих государственную лицензию на выполнение работ по реконструкции объектов культурного наследия, определение границ охранных зон объектов. Обо всем этом представителям муниципалитетов и сотрудникам музея подробно рассказали специалисты Волгоградского областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры.

— Повод, по которому мы собрались, достаточно важный, потому что сегодня мы говорим о памятниках военной истории. Мы все помним, как сразу после войны, чтобы обозначить место, где были захоронены наши бойцы, ставили небольшие стелы, которые были сделаны кустарным способом. Иногда это была просто кирпичная кладка, оштукатуренная глиной, иногда — металлический постамент. Конечно, это было не достойно тех людей, которые там лежали. В конце 90-х годов специально создали целое управление по ремонту памятников защитникам Отечества. И оно с успехом проработало более двадцати лет: огромное количество памятников на территории было построено. Но, к сожалению, сейчас данное учреждение сокращено, и бремя эксплуатации, ремонта, проектирования и установки новых памятников легло на плечи муниципалитетов. Безусловно, это наложило большое количество проблем на руководство районов, городов и поселков. Мы хотим дать рекомендации, выслушать, с чем приходится сталкиваться, и прийти к определенному мнению. Хотим, чтобы вы ушли, зная, что нужно делать, — определил актуальность сегодняшнего семинара директор центра Анатолий Мальченко.

На территории каждого муниципального района установлен не один памятник защитникам Отечества. Так, в Калачевском районе их 49, в Чернышковском – 14, в Суровикинском -37, Городищенском – 36, Клетском – 42. Работы по уходу за этими объектами немало.

— Наш город с 1943 по 1945 годы был прифронтовым: В Камышине располагались госпитали, куда привозились раненые, и формировались бригады, которые отправлялись на Сталинградский фронт. На территории Камышина 5 военных памятников регионального значения. Но вопрос о сохранении мемориалов, которые были воздвигнуты в то время, когда не было понятия, кому они принадлежат, стоит остро по всей России. Как осуществлять уход за ними? У нас памятники закреплены за учреждениями, которые выполняют посильный уход: подметают, убирают прилегающую территорию, — рассказала заместитель председателя комитета по культуре администрации города Камышина Виктория Безверхова.

Проблема бесхозных памятников, по словам представителей муниципалитетов, в районах области уже не так актуальна, как это было много лет назад.

— У нас серьезно поставлен вопрос сохранения объектов истории. В каждом хуторе есть памятники, могилы, и они содержатся очень хорошо. Даже те, что находятся на территории села, которого уже нет, хоть и перезахоронили, но оставили знак, что там погиб человек, лейтенант Кузнецов, и этот памятник в хорошем состоянии. Таким образом, бесхозных у нас монументов нет: памятники закреплены за сельскими поселениями и содержатся на должном уровне, — поведала начальник отдела культуры администрации Иловлинского муниципального района Валентина Локоленкова.

Но, как отмечают специалисты, наведение порядка и покраска не требуют серьезных затрат: не надо проходить государственной экспертизы и прочих согласований. Однако любое изменение в структуре памятников должно проходить в правовом поле, то есть после одобрения комитета по охране объектов культурного наследия, архитекторов и других экспертов. В частности, нельзя допускать на древних курганах поисковые работы, имеющие цель перезахоронение останков погибших в годы Великой Отечественной войны, без разрешения на этот вид деятельности от археологов, для которых старые земляные насыпи представляют ценность изучения более глубокой истории. Стоит также учитывать границы территорий охраняемых памятников, прежде чем выдавать разрешение на капитальное строительство новых объектов в зоне, расположенной в непосредственной близости от мемориала. Специалисты ответили на вопросы, которые волновали руководителей отделов администраций.

В частности, органы самоуправления интересовал алгоритм согласований действий по обеспечению доступности объектов культурного наследия для маломобильных групп населения. Сотрудники центра предложили оптимальные способы решения вопроса: можно использовать съемные конструкции, которые не нарушают целостности памятника. Подобные пандусы установлены у Вечного огня на площади Павших борцов в Волгограде.- Мы взаимодействуем со многими организациями и можем порекомендовать тех, кто вас проконсультирует по тому или иному вопросу и поможет реализовать проект, — призвали к сотрудничеству сотрудники центра по охране памятников истории и культуры.

В год юбилея Сталинградской Победы ГБУ «ВОНПЦ по охране памятников истории и культуры» проводит смотр-конкурс на лучший проект по сохранению и популяризации находящихся на территории Волгоградской области мемориальных объектов, посвященных Великой Отечественной войны «Сталинградский обелиск». Он стартует 1 апреля и завершится накануне Дня начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. Социальный проект также имеет цель привлечения внимания общественности к делу сохранения памятника военной истории и пропаганды знаний о них.

Елена Мухина 

Фото: Елена Мухина

http://riac34.ru/news/89731/