«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 22.02.2024 г.
16+

Сфера быта на подъеме

По обеспечению потребностей населения в разнообразных видах услуг сфера бытового обслуживания является одной из наиболее важных и относится к разряду социально значимых.
Бытовыми услугами принято называть все службы, которые помогают сделать нашу жизнь более удобной и уютной. Они включают в себя разнообразные мастерские, которые специализируются на ремонте квартир, изготовлении и ремонте мебели, техники, различных электроприборов и аппаратуры, музыкальных инструментов и автомобилей, парикмахерские, а также фотосалоны и другие подобные предприятия.

Состояние отрасли бытовых услуг в числе основных показателей уровня жизни населения.
Бытовое обслуживание занимает в настоящее время 8,4% в структуре платных услуг населения и, являясь составной частью рынка услуг, представляет важный сектор экономики района. В 2017 году в целом по району было оказано платных услуг на сумму 38,2 млн руб., что составило 127,3% по отношению к соответствующему периоду прошлого года.
В последние годы сфера бытового обслуживания населения претерпела значительные структурные изменения. На смену бывшей структуре пришли индивидуальные предприниматели и малые предприятия. Малый бизнес играет значительную роль в формировании объема бытовых услуг населению, на его долю приходится 93,7%.
В 2017 году в  районе функционировали 58 объектов бытового обслуживания населения, из них: муниципальной формы собственности – 3, частной – 54 и 1 – общественная организация (ВОИ). Количество предприятий по типу «мультисервис» – 2. Количество занятых в сфере быта субъектов составило  66, из них индивидуальных предпринимателей – 57; юридических лиц – 9. В сфере быта было занято свыше 130 человек.
Малыми предприятиями охвачены практически все виды бытовых услуг. Сформированная инфраструктура сферы бытового обслуживания населения в районе представлена 18 видами бытовых услуг. Наиболее перспективными видами услуг, предлагаемых населению, являются услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, бытовых машин и приборов, радиоэлектронной аппаратуры, ремонту и изготовлению металлоизделий, строительству индивидуального жилья, парикмахерские и косметологические услуги.
За последние годы в лучшую сторону меняются уровень обслуживания, растет качество предоставляемых услуг, произошло заметное расширение спектра традиционных и появление новых видов услуг: услуги ломбарда, услуги по скупке и оценке ювелирных изделий, услуги по изготовлению корпусной мебели на заказ.

Расширяется перечень и прочих услуг – это и оказание услуг праздничных агентств, услуг по досмотру за детьми, услуги по организации досуга, что содействует улучшению использования свободного времени населения, повышению их культурного уровня, лучшей организации отдыха. Сфера бытового обслуживания населения имеет огромное значение для подъёма жизненного уровня в экономическом и культурно-бытовом отношении, а также для замедления процесса миграции сельского населения в города.
Такая работа требует от человека терпения, специальных умений и знаний, ответственности, самоотдачи и способности находить контакт с людьми. Настоящий профессионал своего дела должен уметь не только предоставлять услуги высокого качества, но и находить индивидуальный подход к каждому клиенту, всегда быть улыбчивым и приветливым, несмотря на личные обстоятельства.
Поздравляем с профессиональным праздником тех людей, которые прикладывают все усилия для того, чтобы наша с вами жизнь была намного комфортнее и интереснее. Хочется пожелать вам терпения и побольше благодарных клиентов, потому что их не бывает много. Помните, что мы все радуемся каждый раз, когда видим проявление вашей заботы, и будем ждать новых креативных идей от вас, которые еще больше разнообразят нашу жизнь.

С. Барышева, начальник отдела
по защите прав потребителей и охране труда
администрации района.