«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 25.04.2024 г.
16+

При защите урожай целее, или О вредоносных объектах на посевах 2018 года

До выхода в поле остаются считанные недели. При всех объективных помехах аграрии района в прошлом году собрали весомый урожай. При этом потенциал его роста еще не исчерпан. При соблюдении необходимых правил наши растениеводы способны на большее. И здесь немалые возможности таятся в мероприятиях по защите посевов от вредителей, болезней и сорняков. Своевременная их профилактика позволяет иметь стабильные сборы продукции высокого качества и избегать потери ее урожайности до 30 процентов.
В 2017 году фитосанитарный мониторинг был проведен на 162,3 тыс. га, по результатам которого на 135,3 тыс. га потребовалось проведение защитных обработок. Сегодняшняя статья обусловлена доведением до сведения полеводов информации о том, что и в полевой сезон этого года угроза посевам со стороны вредителей сохранится.
Одним из особо опасных вредителей, ежегодно наносящих ущерб сельскому хозяйству, являются мышевидные грызуны. Погодные условия осени и начала зимы складывались благоприятно для их жизнедеятельности. Затем частые оттепели с затоплением нор водой, образование ледяной корки и резкие перепады температур губительно действовали на их популяцию. Однако, учитывая высокую плодовитость мышевидных грызунов, наличие зелёного растительного корма, при благоприятных погодных условиях возможно нарастание их численности в весенний период.
Проволочники также являются опасными вредителями. Их отличает широкая многоядность, а потому они повреждают почти все сельскохозяйственные культуры. Максимальный вред наносят при поедании высеянных в почву семян, повреждают всходы, узлы кущения у злаков, проделывают ходы в клубнях. Личинки проволочника живут до трёх лет, а затем превращаются в жука. Поэтому в течение сезона вегетации нет периода, когда популяция проволочника не активна. Высокая их численность наблюдается на засорённых посевах и при низком уровне агротехники. В этом году ожидается очаговая вредоносность проволочников на пропашных и других культурах.
В последние годы на территории района отмечается сокращение распространения и численности всех видов саранчовых. Однако не исключается вероятность миграции их из сопредельных областей.
Луговой мотылёк и хлопковая совка – периодически дают вспышки массовых размножений. Широкий круг повреждаемых культур гусеницами ставит их в число наиболее опасных вредителей. Повреждения носят разнообразный характер. Чаще всего наблюдается объедание листьев, цветков, завязей, плодов, прогрызание корзинок подсолнечника. Наиболее вредоносным бывает первое поколение этих вредителей, так как гусеницы застают большинство сельскохозяйственных культур в ранних фазах развития, когда биомасса их невелика и повреждения имеют наибольшие последствия. Второе поколение вредителей не менее опасно, так как гусеницы очень прожорливы, а пропашные и другие культуры в это время находятся в фазе роста и образования генеративных органов. Пересев уже невозможен и потери урожая могут оказаться невосполнимыми. Численность и вредоносность гусениц будет зависеть от условий перезимовки и наличия цветущей растительности в период лёта бабочек.
Озимая совка относится к подгрызающим совкам. Гусеницы её подгрызают подземные и надземные части растений на уровне почвы. Они вредят озимым злакам, кукурузе, подсолнечнику, льну и другим культурам. В очередном сезоне возможно выявление отдельных очагов с повышенной численностью гусениц. Проведение агротехнических мероприятий снизит численность и вредоносность совки.
Клоп-вредная черепашка является одним из основных вредителей зерновых культур. Перезимовавшие клопы питаются с фазы кущения и до колошения зерновых. У стеблей, поражённых черепашкой, центральный лист вянет, желтеет и засыхает. Клопы часто вызывают белоколосость. Личинки клопа сначала питаются соком листьев и стебля, а затем зерном. Под влиянием ферментов слюны разрушается клейковина, и хлебопекарные качества зерна снижаются. Данные осеннего обследования зимующего запаса показывают, что в нынешнем году сохранится тенденция увеличения численности и расширения площади заселения клопами.
Хлебные жуки – посевам зерновых вредят как жуки, так и личинки. Жуки повреждают зёрна и выбивают их из колосьев на землю, существенно увеличивая ущерб урожаю зерновых культур. Личинки питаются в почве корнями и проростками злаков, вызывая изреженность всходов. Их численность и вредоносность ожидается на прежнем уровне.
Хлебные блошки распространены на всех зерновых культурах. Основной вред наносят жуки, которые питаются листьями, соскабливая с верхней стороны листа паренхиму. Молодые, неокрепшие растения заметно угнетаются, желтеют, засыхают. В условиях сухой и жаркой погоды в весенний период ожидается значительная вредоносность хлебных блошек на посевах зерновых колосовых культур.
Злаковые тли. Вред, наносимый тлями, заключается в высасывании соков листьев и стеблей, что приводит к их иссушению. Не менее важно. Тля является переносчиком вирусных заболеваний. При тёплой и влажной погоде в весенне-летний период будет массовое распространение тли на посевах зерновых культур.
Трипсы вредят всем посевам зерновых, причём и взрослые насекомые и личинки. Трипсы повреждают колосковые чешуйки, цветочные плёнки, ости. Высасывая сок растений, вызывают щуплость зерна. Повреждение флагового листа у основания вызывает его скручивание, затрудняя выход колоса. Личинки вредят в начале налива зерна, при этом теряется вес зерна и значительно ухудшаются семенные показатели. При благоприятных погодных условиях ожидается высокая численность трипсов.
Злаковые мухи представляют собой обширную группу скрытностеблевых вредителей. Вредоносность их будет зависеть от погодных условий и от сроков сева.
Хлебный пилильщик. Вредят личинки, которые повреждают проводящие сосудисто-волокнистые пучки растений. Подпиленные стебли легко обламываются, что приводит к повышенным потерям зерна. Основным методом борьбы с пилильщиком является агротехнический.
На зернобобовых будут вредить гороховая зерновка, тля, долгоносики, гороховая плодожорка, трипс. Урожаю подсолнечника будут угрожать хлопковая совка, луговой мотылёк, долгоносики, подсолнечниковая огнёвка.
В 2017 году борьба с вредителями охватила 45,64 тыс. га сельскохозяйственных посевов. В текущем году также потребуется комплекс агротехнических и химических мероприятий, направленных на борьбу с вредителями. Необходимо помнить, что при получении декларации о соответствии продукции Таможенного союза «О безопасности зерна» техническим регламентом с этого года ужесточаются требования к показателю «заражённость вредителями».
Основой успешной защиты сельскохозяйственных культур от вредных объектов является достоверная информация об их распространении и угрозе выращиваемому урожаю на каждом гектаре пахотных земель. Владея ситуацией на каждом конкретном поле, можно правильно выбрать и применить наиболее эффективный способ защиты посевов от вредителей, а значит, сохранить выращенный урожай.

Н. Миронова, ведущий агроном
по защите растений
новониколаевского отдела «Россельхозцентра».