«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Среда, 14.11.2018 г.

Чтобы избежать пожара

В целях обеспечения пожарной безопасности в зимний пожароопасный период 2018 года на территории Новониколаевского и других районов проводится операции «Жилище-2018»


С наступлением зимнего пожароопасного периода, понижением температуры воздуха возможно возникновение неблагоприятной пожароопасной обстановки, при которой риск возникновения пожара становится максимальным.
Особое беспокойство со стороны государственного пожарного надзора вызывает возможность возникновения пожара на объектах экономики и жилого сектора.
Основными причинами возникновения таких пожаров в зимнее время является нарушение правил устройства и эксплуатации теплогенерирующих установок, нарушение правил устройства и эксплуатации печей, нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования.
Особое внимание должно быть уделено исключению возникновения пожаров в жилом секторе. Положение дел усугубляется, прежде всего, неудовлетворительным противопожарным состоянием практически всех населенных пунктов районов, большим расстоянием до населенных пунктов от пожарных подразделений.
Перед началом отопительного сезона руководитель организации, собственники жилых домов (квартир) обязаны осуществить проверки и ремонт печей, котельных, теплогенераторных, калориферных установок и каминов, а также других отопительных приборов и систем. Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах. Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.
Руководитель организации перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона обеспечивает проведение очистки дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи не реже: 1 раза в 3 месяца – для отопительных печей; 1 раза в 2 месяца – для печей и очагов непрерывного действия; 1 раз в 1 месяц – для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.
При эксплуатации котельных и других теплопроизводящих установок запрещается:
а) допускать к работе лиц, не прошедших специального обучения и не получивших соответствующих квалификационных удостоверений;
б) применять в качестве топлива отходы нефтепродуктов и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, которые не предусмотрены техническими условиями на эксплуатацию оборудования;
в) эксплуатировать теплопроизводящие установки при подтекании жидкого топлива (утечке газа) из систем топливоподачи, а также вентилей у топки и у емкости с топливом;
г) подавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках;
д) разжигать установки без предварительной их продувки;
е) работать при неисправных или отключенных приборах контроля и регулирования, предусмотренных предприятием-изготовителем;
ж) сушить какие-либо горючие материалы на котлах и паропроводах;
з) эксплуатировать котельные установки, работающие на твердом топливе, дымовые трубы которых не оборудованы искрогасителями и не очищены от сажи.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
д) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
е) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
ж) перекаливать печи.
Топка печей в зданиях и сооружениях (за исключением жилых домов) должна прекращаться не менее чем за 2 часа до окончания работы, а в больницах и других объектах с круглосуточным пребыванием людей – за 2 часа до отхода больных ко сну.
В детских учреждениях с дневным пребыванием детей топка печей заканчивается не позднее чем за 1 час до прихода детей.
Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.
При установке временных металлических и других печей заводского изготовления в помещениях общежитий, административных, общественных и вспомогательных зданий предприятий, в жилых домах руководителями организаций обеспечивается выполнение указаний (инструкций) предприятий-изготовителей этих видов продукции, а также требований норм проектирования, предъявляемых к системам отопления.
Товары, стеллажи, витрины, прилавки, шкафы и другое оборудование располагаются на расстоянии не менее 0,7 метра от печей, а от топочных отверстий – не менее 1,25 метра.
При эксплуатации металлических печей оборудование должно располагаться на расстоянии, указанном в инструкции предприятия-изготовителя металлических печей, но не менее чем 2 метра от металлической печи.
Руководитель организации обеспечивает побелку дымовых труб и стен, в которых проходят дымовые каналы.
Отделение государственного пожарного надзора убедительно просит соблюдать правила пожарной безопасности. Помните, огонь не смотрит на социальный статус и происхождение человека, он действует беспощадно.
От вашей бдительности и осторожности зависит ваша безопасность и благополучие!
А. Дерюгин,
старший инспектор ОНД и ПР по Нехаевскому, Новониколаевскому
и Урюпинскому районам
по пожарному надзору.