«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 21.06.2018 г.

Волгоградским аграриям выдали льготные кредиты на 4 млрд рублей

Эта помощь, наряду с траншами несвязанной поддержки на сумму 628 млн рублей, стала серьезным подспорьем для аграриев при подготовке к весенним полевым работам.

В Волгограде прошло областное совещание по подготовке к весеннему севу. По сообщению корреспондента «Волгоградской правды.ру» с площадки аграрного университета, в 2017 году удалось заложить хорошую основу под урожай. Засеяно 1,3 млн гектаров озимых, на сегодня состояние 54% площадей оценивается как хорошее, 41% – как удовлетворительное, и только 5% озимых находится в плохом состоянии. Аграрии связывают порчу посева со сложными погодными условиями во второй половине зимы. Рассматривается вопрос о пересеве или «ремонте» засеянных площадей.

Под яровые культуры будет отдано 1,6 млн гектаров, всего под урожай 2018-го засеют 3 млн га. Сельхозтехника к новому сезону готова на 90%, в прошлом году ее парк обновлен на 7 млрд рублей.

Общая потребность в финансах на сельхозработы составляет 10,5 млрд рублей. Серьезным подспорьем при подготовке к весенней полевой кампании стали средства господдержки: 628 млн рублей – транши несвязанной поддержки, 4 млрд рублей – льготные краткосрочные кредиты для аграриев (это в два раза больше, чем в 2017-м).

Отметим, системная работа по наведению порядка в АПК, выполнение взятых обязательств позволило вернуть доверие федерального центра и почти на треть увеличить объемы господдержки: с 3,5 млрд рублей в 2014 году до 4,5 млрд в 2017-м.

На совещании перед аграриями обозначены ключевые задачи на сезон:

– увеличить посевы пшеницы III класса;

– усовершенствовать логистику в отрасли;

– продолжить развитие глубокой сельхозпереработки;

– нарастить мощности хранения урожая.

В перспективе все это позволит добиться увеличения валового регионального продукта до 1 трлн рублей к 2021 году – такую задачу перед экономическим блоком региона поставил губернатор Андрей Бочаров.

http://vpravda.ru/ekonomika/volgogradskim-agrariyam-vydali-lgotnye-kredity-na-4-mlrd-rubley-51393