«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Суббота, 15.12.2018 г.

Фальшивые новости расходятся по соцсетям в шесть раз быстрее правды

Ученые проанализировали 126 тысяч твитов, опубликованных с 2006-го по 2017 год.

Правдивость публикаций определялась на основе данных от агентств, которые занимаются проверкой информации. Анализ показал, что правдивую новость обычно видит около 1000 пользователей, а фейковую – до 10 000 человек, пишет портал «N+1».

Пользователи больше склонны распространять через свои аккаунты фальшивые новости, чем реальные. Ученые выяснили, что фейк в шесть раз быстрее облетает аудиторию в 1500 человек, чем правда. Еще один нюанс в том, что фейки часто оказываются более свежими, чем и вызывают доверие.

«Мы видим разный эмоциональный отклик на ложные и правдивые новости», – говорят ученые. Интересно, что «утки», пущенные в Сеть, обычно вызывают у людей отвращение, удивление или страх, а новости о реально произошедших событиях – радость, доверие, предвкушение или печаль.

Добавим, по мнению ученых из Массачусетса, неверно считать распространителями «уток» специальные компьютерные программы – боты. Совсем наоборот: роботы, не испытывающие эмоций, с одинаковой вероятностью захватывают и верные новости, и подделки.

http://vpravda.ru/obshchestvo/falshivye-novosti-rashodyatsya-po-socsetyam-v-shest-raz-bystree-pravdy-51692