«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 21.06.2018 г.

Готовящееся к открытию отделение скорой помощи оценили федеральные эксперты

В Волгоград прибыл главный детский онколог страны, генеральный директор НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Александр Румянцев. В ходе своего рабочего визита именитый педиатр посетил одно из ведущих учреждений здравоохранения региона – Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи № 25, где осмотрел готовящееся к открытию уникальное отделение Emergency.

Напомним, что новый приемный покой, который будет работать по иным правилам, был создан в короткие сроки и практически с нуля.

— Отделение скорой медицинской помощи соответствует международным стандартам. Это первая в нашей стране, по сути, мини-больница, построенная по проекту академика РАН, доктора медицинских наук Сергея Федоровича Багненко. Прием пациентов будет осуществляться по тем принципам, которые применяются в мировой практике. Это принципы одного перекладывания, «золотого часа». К нам поступают больные с острым нарушением головного к обращению, инфарктом миокарда, пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях. Здесь, на месте бывшего приемного отделения, они будут получать сразу не только диагностические, но и все лечебные мероприятия, что уменьшит риски инвалидизации наших пациентов и повысит выживаемость таких больных, — рассказала главный врач ГУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи №25» Наталья Ляхова.

Согласно проекту, в корпусе площадью порядка 2500 квадратных метров, разместились зона приема больных, кабинеты всех видов самой исследований, от лабораторных до сложной компьютерной томографии, палата реанимации на 6 мест с оборудованием, которым может похвастаться не каждая столичная клиника, противошоковая и операционная. Все это собрано вместе для того, чтобы оперативно и максимально щадяще для пациента оказывать необходимую медицинскую помощь.

— Мы находимся в палате реанимации, рассчитанной на 6 коек. Есть еще изолятор для особо тяжелых больных на одну койку. Здесь есть инфузоматы для введения лекарства и дыхательная аппаратура, которой мы гордимся: это аппараты экспортного класса с искусственным разумом. Фактически здесь вводятся параметры пациента и система сама решает, какой режим дыхания ему необходим. Человеческий фактор, а значит, и возможные ошибки исключены, — показывает руководитель клиники.

Медики уверены, что с таким оборудованием, которое было приобретено при активном содействии главы администрации Волгоградской области, в новом приемном отделении они смогут спасти не одного человека.

— Я думаю, что мы будем работать не только на Волгоградскую область, но и на ближайшие регионы. Также перед нами стоит образовательная задача: на базе нашего стационара планируется создание учебного центра для коллег из Южного федерального округа и, может, для врачей из других областей. Мы первыми начнем работать в отделении скорой помощи, созданном по проекту Багненко, который может быть реализован и в других городах, — отметила главврач клиники.

Строители свою задачу выполнили. В настоящее время новое отделение проходит этап лицензирования. Планируется, что открытие этой мини-больницы, названное исходя из международной практики Еmergency, состоится в начале апреля. Но уже сейчас готовность уникального приемного покоя к оказанию медицинской помощи стопроцентная: оборудование установлено, штат врачей и медперсонала укомплектован профессионалами высокого уровня.

Проделанную работу оценил гость больницы академик РАН и РАМН, доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России Александр Румянцев.

— Сегодня мы находимся в уникальной больнице, в которой по-новому организовано приемное отделение. Это, можно сказать, волгоградский «Склиф». В Москве есть Институт имени Склифосовского, в Санкт-Петербурге – НИИ Джанелидзе, в Волгограде на базе больницы построено отделение скорой помощи, используя лучшие элементы этой работы. Здесь предусмотрена служба по контролю острых инсультов и инфарктов, токсикологическая и противоожоговая помощь. В отделении находятся все элементы экстремальной медицины. А поскольку страна вернулась к санитарной авиации, при ее наличии больница окажет существенную помощь здравоохранению в целом и обеспечит здоровье наших граждан, — отметил главный детский онколог страны.

Александр Румянцев подчеркнул, что перед врачами стоят важные задачи, о которых в своем Послании Федеральному собранию говорил глава государства. В Волгоградской области эксперт отметил позитивные изменения.

Действительно, за последние четыре года произошло немало: практически полностью отремонтированы две ведущие клиники регионального центра – больницы № 7 и 25, возродилась санитарная авиация, модернизирован областной онкодиспансер, для которого в рамках государственно-частного партнерства было приобретено современное диагностического оборудование. В ряде клиник открылись специализированные отделения: в БСМП №25 – сочетанной травмы, маммологическое и реабилитационное – в онкодиспансере. Продолжается обновление и переоборудование центральных районных больниц. Профильные учебные заведения региона и комитета администрации Волгоградской области ведут работу по решению вопросов кадровой политики.

— Губернатором четыре года назад была поставлена задача по модернизации наших крупнейших медицинских центров. Работа была направлена на то, чтобы максимальное количество жителей получало квалифицированную специализированную высокотехнологичную помощь. Только на реконструкцию больницы № 25 из областного бюджета выделено порядка 2 млрд рублей. В этом году мы заканчиваем полностью седьмую больницу. Завтра – открытие родильного дома. Модернизируем онкологический диспансер, идет ремонт ещё ряда учреждений. В ближайшей перспективе нашей основной задачей будет первичная медико-санитарная помощь, то есть поликлиники. Сегодня уже подписано распоряжение на выделение средств для детских поликлиник, в частности, 170 миллионов Волгоградская область получит в 2018 году на обновление медицинской техники. Причём это коснется не только учреждений Волгограда и Волжского, но и поликлинических отделений центральных районных больниц. В целях повышения доступности первичной медико-санитарной помощи будут строиться фельдшерско-акушерские пункты. Уже подписано распоряжение Правительства: Волгоградской области выделено 57 млн рублей на 2018 год. 26 миллионов — на передвижные фельдшерско-акушерские пункты, которые должны быть в тех населенных пунктах, где менее 100 жителей. Там, где численность от 100 до 2000 человек, ФАПы необходимо строить. Чтобы в поликлиниках была хорошая диагностическая база, разрабатываются различные лизинговые программы по замене рентгеновского оборудования. Благодаря предпринятым мерам нам удалось добиться снижения общей смертности. Это говорит о том, что в стационарах помощь оказывается надлежащего качества на современном оборудовании высококвалифицированными специалистами. Но по-прежнему необходимо активно работать с поликлиническим звеном, — отметил заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Шкарин.

Развивающаяся система здравоохранения нуждается в кадрах. В регионе нет недостатка учебных заведений, готовящих врачей, фармацевтов и медсестер, однако не все их выпускники готовы работать в селе. Но и с этой проблемой удается справляться.

— В Волгоградской области, действительно, есть свои наработки по подготовке как врачебного персонала, так и среднего медицинского. Мы активно обмениваются опытом с коллегами. Ранее, когда здравоохранение было муниципальным, по целевому конкурсу готовили всего лишь 30-40 врачей в год. На протяжении последних трех лет набор по целевой программе подготовки составляет порядка 170-180 человек. Это значит, что студенты закреплены за конкретным учреждением и получают стипендии, а значит обязаны вернуться работать именно туда. Мы единственные в России, кто ведет также целевой прием в медицинский колледж, — рассказал Владимир Шкарин.

Елена Мухина

Фото: Елена Мухина

http://riac34.ru/news/89027/