«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 21.06.2018 г.

Ударили по бездорожью…

Орлы – типично казачий хутор. Основная часть поместий примыкает к прудам, в свое время сооруженным на балке, протянувшейся с юга на север. Оттого здесь и много плотин, а улицы чередуются с проулками.


В сухую пору выбраться на транспорте с запрудной (восточной) стороны до асфальта шоссе в общем-то не проблема. А вот в распутицу – нужно хорошо постараться. Наиболее насыщенное движение сложилось на двух центральных проездах, сходящихся у местного клуба. До 2016 года здешний ТОС еще как-то тянул лямку благоустройства значимых грунтовок, но чисто гражданской инициативы здесь оказалось мало. Хуторяне обратились в Новониколаевское городское поселение с просьбой изыскать средства на щебенение ул. Запрудной, где в прошлом году администрация муниципального образования через подрядчика ИП Александрова А.Н. уже провела забутовку бэушным кирпичом проезжей части плотины, расположенной как раз в маршруте названной улицы. Несколько изменившаяся ситуация с проездом продиктовала последующие совместные действия граждан и власти – ремонт уличной дороги на всем ее протяжении.
– Для начала строительно-дорожных работ требовалось не только проведение аукциона на выбор подрядчика, но и мероприятия по очистке обочин от зарослей деревьев и кустарников. Самый проблемный участок составляла плотина, где переросшие деревья уже сошлись кронами. И с этой задачей успешно справились сами жители. Администрация поселения лишь выделила им бензопилу с топливом, – комментирует заместитель главы горадминистрации А.М. Моисеев.
В июле – августе подрядчик (ИП Юрин А.С.) весь комплекс намеченных работ произвел в три этапа. При их проведении были выполнены: планировка грунтовых площадей механизированным способом; устройство подстилающих и выравнивающих слоев оснований песка, а также их укатка. Используемые в строительстве материалы приобретались за счет подрядчика. В итоге щебенение дороги по ул. Запрудной проведено на протяжении 850 м и шириной 4 м. Стоимость реализованного проекта составила 1 млн 203 тыс. руб.
– Редкий день, если на своей легковушке я не выбираюсь в райцентр. Но если грязь, то до асфальта прежде – только в сапогах и пёхом. А теперь – благодать! Кати в любую погоду, – отметил старожил хутора В.А. Караваев.
Мы тоже прокатились по отремонтированной дороге и получили приятные впечатления. И не только от самой езды. Оказалось, что жители провели еще субботник, на котором вдоль также значимого грунтового проулка провели масштабную выпиловку и очистку его обочин от кленовых зарослей. Кроме того, хуторяне изъявили желание собственными силами покончить с колеями на плотине «Селезневой», по которой наиболее короткий путь к функционирующей в хуторе школе. У администрации поселения попросили лишь остатки кирпича от прошлогодней забутовки плотины на ул. Запрудной.
– Вот когда у граждан такое небезразличие к своему хутору, то и нам проще решать вопросы благоустройства. Ведь в данном случае орловцы не только вышли с предложениями, но и сами стали участниками реализуемых мероприятий. Теперь главное, чтобы бережливо относиться к тому, что сделано для всех, – отметил глава городского поселения А.В. Скопинцев.

Т. Бирюков

Фото — Г. Топилин