«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Воскресенье, 16.12.2018 г.

В Волгоградской области растет объем несырьевого промышленного экспорта

Рост несырьевого экспорта предприятий волгоградского региона, согласно данным Российского экспортного центра, в 2017 году составил более 27%.  Отметим, Президент России Владимир Путин  сегодня в своем Послании Федеральному собранию поставил задачу по увеличению объема российского несырьевого неэнергетического экспорта в два раза в течение шести лет. В мероприятии, на котором выступал глава государства, принял участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

«Ещё один источник роста – это развитие несырьевого экспорта. Нужно снять здесь все административные барьеры, создать режим наибольшего благоприятствования для тех компаний, которые выходят на внешние рынки», — подчеркнул в своем выступлении Владимир Путин.

В Волгоградской области росту показателя способствует модернизация индустриальных площадок и создание новых производств, в том числе с привлечением господдержки, а также активное взаимодействие региона с Российским экспортным центром. Напомним, в 2016 году губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и генеральный директор АО «РЭЦ» Петр Фрадков подписали соглашение о взаимодействии региона с данным институтом развития. В результате девять предприятий Волгоградской области машиностроительного комплекса, металлургической, химической отрасли, стройиндустрии, а также легпрома в 2017 году стали получателями субсидий Минпромторга России и РЭЦ на общую сумму более 400 миллионов рублей.

Кроме того, в прошлом году волгоградские предприятия-экспортеры при поддержке РЭЦ приняли участие в масштабных конгрессно-выставочных мероприятиях. Более 15 региональных компаний посетили международные выставки в России и за рубежом: в Китае, Вьетнаме, Чехии, ОАЭ, Казахстане, что позволило установить новые деловые связи, начать работу по освоению перспективных рынков.

По информации комитета промышленности и торговли Волгоградской области, в целом промышленные организации региона поставили в 2017 году за рубеж продукции собственного производства на сумму более полутора миллиардов долларов, что на 18% превышает показатель 2016 года.

Так, объем отгруженных на экспорт каучука и резинотехнических изделий вырос более чем на 27%, пластмасс и изделий из них, а также лакокрасочной продукции, моющих и чистящих средств — на 35%. Рост экспорта алюминия и его сплавов составил 37%, продуктов неорганической химии — 45%, изделий из черных металлов — 64%.

Крупнейшими странами-партнерами региона по экспорту металлических изделий стали Финляндия, США, Казахстан, Киргизия, Турция, Индия. Объем отгруженных товаров в данные страны составил более 215 миллионов долларов или 80% экспорта изделий из черных металлов. Региональные металлурги увеличили экспортные поставки стальных труб на 22%, бесшовных стальных труб – на 30%, конструкций из черных металлов – в 3,5 раза, труб большого диаметра — в 4 раза.

Продукция предприятий химического комплекса области востребована сегодня более чем в 50 странах мира. На долю Казахстана, Турции, Венгрии, Германии, Белоруссии, Украины, Польши, Нидерландов приходится более 50% общего объема экспорта волгоградской химии или 175,4 миллиона долларов. Порядка 10% составил рост экспортных поставок гранулированной каустической соды, шин пневматических – 30%, технического углерода — 35%, поливинилхлорида и карбидов – более 40%. Экспорт гидроксида магния вырос в 6,7 раза.

В 2017 году предприятиями стройиндустрии на внешние рынки реализовано на 25% больше продукции, чем в 2016 году. Кроме того, более чем в два раза увеличился экспорт машин для обработки почвы, жидкостных насосов и машин для уборки урожая.

Татьяна Зубкова

Фото РИАЦ

http://www.volgograd.ru/news/177755/