«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 21.06.2018 г.

В Волгограде «Народный контроль» проверил качество детских игрушек

27 февраля «Народный контроль» проверил качество продукции в одном из крупных супермаркетов по продаже детских игрушек в Ворошиловском районе Волгограда. 

Активисты проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» во главе с координатором, депутатом Государственной Думы Анной Кувычко, продолжают системную проверку соблюдения прав потребителей. На этот раз общественники уделили внимание товарам для детей – пунктом назначения стал крупный магазин детских игрушек в Ворошиловском доме быта.

— Это наши первые рейды по выявлению опасных игрушек. Мы приступили к реализации данного направления в связи с участившимися жалобами потребителей на эту группу товаров, — пояснила Анна Кувычко.

Проверка началась с товаров для самых маленьких потребителей возраста до 3-х лет. Именно к данному виду продукции предъявляются повышенные требования действующего законодательства, так как дети находятся с ней в непосредственном контакте.
Представители ознакомились также со всем ассортиментом магазина, выбрали несколько товаров, вызвавших вопросы, попросив администратора магазина предоставить сертификаты качества, однако получили ответ, что не на всю продукцию они есть в наличии.
— Это уже является нарушением правил торговли, — пояснил начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Виталий Осадчий. — По требованию продавец обязан предъявить документы, подтверждающие качество товара. Если их нет, товар не должен выставляться на полки.
По словам Виталия Осадчего, чаще всего при проверке игрушек, сделанных в основном в Китае, приходится сталкиваться с такими нарушениями, как отсутствие маркировки. Чтобы обезопасить своего ребенка от «ядовитого» подарка, при совершении покупки следует обратить внимание на этикетку, которая должна содержать следующую информацию: страна-производитель, адрес производителя или импортера, а также их контактные данные, товарный знак качества, маркировка, возраст, для которого предназначена данная игрушка, материал, из которого она изготовлена, справка об уходе за ней, меры безопасности при эксплуатации, дата изготовления, срок годности, условия хранения.
Большое подозрение вызвали у проверяющих игрушки с резким химическим запахом, обнаруженные на одной из полок. Они были приобретены в рамках контрольной закупки и отправятся в лабораторию Роспотребнадзора на экспертизу.
— Я сама мама и точно знаю, что такие игрушки очень привлекают детей. Своему ребёнку я их не купила бы, потому что предполагаю, что они не безопасны. — сказала Анна Кувычко.
Вопросы вызвали и предоставленные на товары сертификаты: в них были обнаружены явные несостыковки – то товар не совпадает, то производитель.
— В ходе рейда выявлены нарушения требований техрегламента о безопасности игрушек, то есть продукция реализуется без обязательной маркировки. Сертификаты качества невозможно сличить с товаром, поэтому возникают сомнения относительно легальности происхождения данной продукции, — отметил начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Виталий Осадчий.
Подводя итог рейда, федеральный координатор проекта «Народный контроль» Анна Кувычко подчеркнула, что задача активистов не просто зафиксировать нарушения, а принять конкретные меры. По результатам инспекции образцы продукции будут отправлены на экспертизу, если она подтвердит, что они представляют опасность для здоровья, вся партия будет изъята из продажи.
Напомним, партийный проект «Народный контроль», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, информирует граждан о ситуации в сфере продовольственной политики. Для большинства жителей страны проблема роста цен на основные продовольственные товары крайне актуальна, в связи с чем партпроект контролирует соблюдение законодательства в сфере продовольственной политике и препятствует диктату торговых сетей в отношении отечественного производителя.Также в рамках партпроекта проводятся регулярные мониторинги цен на лекарства в регионах, деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Татьяна Колупаева 

Фото: Татьяна Колупаева

http://riac34.ru/news/88776/