«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Воскресенье, 16.12.2018 г.

Волгоградская область начала подготовку к половодью

Комплекс мер по предупреждению нештатных ситуаций в период паводка, а также обеспечение готовности сил и средств региона к безаварийному пропуску вод рассмотрены на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Волгоградской области. Совещание в режиме видеоконференции с муниципальными образованиями провел начальник регионального ГУ МЧС Олег Гребенюк.

Участников встречи проинформировали о складывающейся гидрометеорологической обстановке — предполагается, что весеннее половодье будет в пределах среднемноголетних значений. Однако более точный прогноз по запасам снега метеорологи представят в первой декаде марта.

Как доложил председатель регионального комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Виталий Сазонов, для предупреждения возникновения нештатных ситуаций специалисты ведомства совместно с ГУ МЧС России по Волгоградской области, Нижне-Волжским управлением Ростехнадзора, комитетом по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области с 22 января начали осмотр паводкоопасных участков рек и гидротехнических сооружений (ГТС). Инспекции уже прошли на территории 17 районов области, работа завершится 3 марта.

«Произведен осмотр участков русел 26 водных объектов, в том числе рек Кумылга, Хопер, Бузулук, Елань, Терса, Щелкан, Иловля, Тишанка, Безымянка, Ольховка. Проинспектированы 27 гидротехнических сооружений, расположенных вблизи населенных пунктов и объектов экономики. Существенных препятствий для безаварийного прохождения паводка не выявлено. Органам местного самоуправления даны рекомендации по расчистке подъездных путей к ГТС и очистке водосбросных сооружений», — отметил Виталий Сазонов.

В регионе продолжается системная работа по предотвращению негативного воздействия вод. На эти цели в 2017 году в Волгоградской области было направлено 1,134 миллиарда рублей, 870 миллионов из которых — средства федерального бюджета. Увеличение объемов финансирования позволило реализовать масштабные проекты. Так, завершено возведение четырех берегоукрепительных сооружений общей протяженностью более пяти километров в Волгограде, Дубовке, Николаевске, Светлом Яре. Капитально отремонтированы 8 гидротехнических сооружений, расчищено 10 километров русел рек. Эта работа будет продолжена — в частности, до 2020 года в регионе планируют капитально отремонтировать 23 ГТС.

По информации комитета по обеспечению безопасности населения Волгоградской области, для оперативного реагирования сформирована группировка сил и средств: более 16 тысяч человек личного состава, 4,5 тысячи единиц техники, 234 единицы плавсредств, 10 единиц спецтехники для откачки воды. Подготовлены 47 мобильных пунктов обогрева, 487 пунктов временного размещения. Предусмотрено экстренное оповещение населения с помощью телевидения и радиовещания, рассылки СМС-сообщений, электросирен и уличных громкоговорителей, терминальных комплексов ОКСИОН и громкоговорящих систем.

По итогам заседания КЧС поставлена задача профильным ведомствам проконтролировать готовность органов управления, сил и средств территориальной подсистемы Волгоградской области РСЧС. Особое внимание уделить мониторингу ситуации, информированию населения. Главам администраций муниципальных районов и городских округов Волгоградской области поручено организовать наблюдение за развитием ледовой и паводковой обстановки.

Татьяна Зубкова

http://www.volgograd.ru/news/177594/