«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 21.06.2018 г.

В Волгоградской области прошла жаркая дискуссия по предстоящему референдуму

В конференц-зале РИАЦ прошёл круглый стол, посвящённый возможному переходу на волгоградское время. В дискуссии приняли участие представители двух инициативных групп, придерживающихся противоположных точек зрения на данный вопрос. 

Открыл работу круглого стола председатель облизбиркома Виктор Черячукин, раскрывший некоторые особенности предстоящего 18 марта регионального референдума. В новейшей истории нашего региона это первое народное голосование по вопросу, от которого зависит очень многое в жизни людей, а также в социально-экономическом развитии области. Актуальность вопроса подчёркивается тем обстоятельством, что за проведение референдума высказалось более 40 тысяч волгоградцев.

В отличие, от выборов президента России, которые проходят в этот же день, референдум может быть признан состоявшимся лишь при явке избирателей 50 процентов плюс один голос.

И ещё одно важное обстоятельство: результат референдума будет действовать длительное время и отменён лишь тоже референдумом.

Депутат областной Думы Владимир Ефимов подчеркнул, что волгоградский референдум уникален и накладывает особую ответственность на Волгоградскую область. Депутат напомнил также, что наши соседи – саратовцы и астраханцы – переходили на местное время по решению властных структур. Волгоградская область избрала путь прямой демократии при решении насущной проблемы.

Свои аргументы высказали представители инициативных групп. Член региональной Общественной палаты Елена Никитина и депутат Волгоградской гордумы Олег Ростовщиков энергично высказались за перевод стрелок на час вперёд по отношению к московскому времени. Главные их аргументы сводились к тому, чтобы вернуть утраченное светлое время, только в зимний период потери составляют 200 часов. Это значит, что дети не могут в полной мере насладиться общением с родителями, развивать свои творческие, спортивные и иные наклонности, поскольку по темноте не очень нагуляешься по кружкам. Да и пожилым людям тоже не очень удобно прогуливаться в тёмных местах.

Прибавление используемого светлого времени, по мнению членов данной группы, также создаст предпосылки для уменьшения ДТП, аварии больше случаются в тёмное время суток. Словом, существующее ныне использование времени носит неэффективный и непродуктивный характер.

В роли их оппонентов выступили члены региональной Общественной палаты Светлана Казачёнок и Вячеслав Черепахин. По словам Светланы Казачёнок нынешнее время идеально совпадает с астрономическим, что самых выгоднейшим образом отражается на самочувствии человека, его физическом здоровье и психологическом самочувствии. Если стрелки часов будут переведены на час вперёд, то отличие астрономического времени от административного будет составлять более часа, что может быть губительным для здоровья детей и лиц после 45-50 лет.

Вячеслав Черепахин сосредоточился на экономических факторах. По его заявлению, региональная экономика на 40 процентов связана с Москвой. Естественно, что нарушение единого временного ритма создаст немалые затруднения и скажется на эффективности самым отрицательным образом.

Кроме того, Волгоградская область всё чаще становится местом проведения мероприятий всероссийского уровня, не говоря уже о растущем количестве туристов, прибывающих в город-герой. Понятно, что разноголосица с Москвой во времени создаст немалые дополнительные трудности, которых вполне можно избежать.

Таким образом, по итогам сегодняшнего круглого стола, можно сделать несколько выводов. Первое: вопрос перехода на волгоградское время имеет важнейшее значение для любого жителя области и для всех вместе. Второе: именно поэтому, прежде, чем принять решение, следует тысячу раз подумать и лишь потом производить действие. Третье: разрешён этот вопрос может быть только на референдуме, который будет признан состоявшимся, напомним, лишь при преодолении порога явки. То есть – 50 процентов и один голос. Из этого посыла вывод должен сделать сам читатель. Мы, к сожалению, не имеем права ни звать на референдум, ни отвращать от него.

Но на выборы нужно идти обязательно!

Напомним, референдум состоится в один день с выборами президента России: 18 марта 2018 года. Волгоградцам, пришедшим на избирательные участки в этот день, предлагается дать ответ на вопрос: «Считаете ли Вы необходимым внесение Волгоградской областной Думой в Государственную Думу ФС РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени», предусматривающего переход Волгоградской области из 2-ой часовой зоны (МСК, московское время) в 3-ю часовую зону (МСК+1, московское время плюс 1 час)?».

Предусмотрены лишь два ответа: «да» или «нет». «Да» – это значит, что волгоградцы переведут часовые стрелки на час вперёд по отношению к московскому времени. «Нет» – всё останется без изменений, мы продолжим жизнь по тем часам, которые используются ныне. Просто и ясно.

 По материалам РИАЦ