«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 21.06.2018 г.

Опыт волгоградского региона в сфере ЖКХ одобрен на федеральном уровне

Работа в Волгоградской области института общественных жилищных инспекторов, опыт привлечения в сферу ЖКХ частных инвестиций, а также создание регионального фонда развития коммунальной инфраструктуры, наведение порядка в сфере управления жилым фондом – эти темы стали главными на встрече с представителями профессионального сообщества, в которой приняла участие исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Провела встречу заместитель губернатора Волгоградской области Валентина Гречина. В общении также приняли участие руководители профильных структур администрации региона и города Волгограда, ресурсоснабжающих и управляющих компаний, общественных организаций.

Как отметила Светлана Разворотнева, волгоградский регион в сфере ЖКХ уже является лидером по ряду направлений. Так, в области успешно действует институт общественных жилищных инспекторов. Более 500 человек прошли программу подготовки, став участниками проекта «Институт общественных жилищных инспекторов и экспертов – масштабирование модели общественного контроля в сфере ЖКХ на территории Волгоградской области». Они оказывают собственникам консультативную и правовую помощь, помогают контролировать работу управляющих компаний. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Координатором направления является Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ.

В ходе встречи был также высоко оценен опыт региона в сфере модернизации системы ЖКХ. Задача по привлечению инвестиций в отрасль ставится на федеральном уровне. Только в ЖКХ Волгограда заключено и успешно действуют три концессионных соглашения в водоснабжении и водоотведении, теплоснабжении, а также элестроснабжении. Благодаря системной работе по наведению порядка во всех сферах, проводимой в соответствии с задачей, поставленной губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году, в регионе созданы условия для привлечения инвесторов, заключению концессионных соглашений. В частности, подписанное концессионное соглашение в сфере водоснабжения стало крупнейшим в Европе в 2015 году. Опыт вошел в сборник лучших российских практик в сфере ЖКХ. Агентство стратегических инициатив включило его в перечень примеров успешных практик регионов в решении насущных социально-экономических проблем «Магазин верных решений». Опыт волгоградского региона был также отмечен на Российском инвестиционном форуме-2018.

«Для того, чтобы платить только за то, что потребляешь, нужно вложить средства, произвести обновление фондов. По всей стране началось привлечение инвестиций в ЖКХ, не у всех получается, но у Волгограда получилось. Помимо концессий здесь создан фонд развития коммунальной инфраструктуры. Предприятия могут получить кредиты под 3% годовых на эти задачи. Я считаю, что этот опыт нужно транслировать. Будем предлагать создать подобный институт развития на федеральном уровне, ссылаясь на опыт Волгограда», — отметила Светлана Разворотнева.

В рамках работы по наведению порядка в сфере ЖКХ волгоградский регион стал первым в стране, где была применена норма федерального законодательства и недобросовестная управляющая компания лишилась права работать на рынке. Сейчас аннулированы лицензии трех компаний.

Участники встречи обсудили ряд других направлений работы. Лучшие практики решено предлагать для тиражирования другим регионам страны.

Мария Маслова

Фото РИАЦ

http://www.volgograd.ru/news/177596/