«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 21.06.2018 г.

Последствия отказа от медосвидетельствования

Вопрос. В 2016 году был привлечен к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. В феврале меня остановили сотрудники ДПС, так как им показалось, что я в состоянии опьянения, предложили пройти медицинское освидетельствование. Однако я спиртное не употреблял, от прохождения освидетельствования я отказался.

В настоящее время в отношении меня возбуждено уголовное дело по ст.264.1 УК РФ (Управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения). Правомерно ли это, с учетом того, что факт нахождения меня в состоянии опьянения не установлен.

Ответ. Правомерно. В соответствии с примечанием к статье 264 УК РФ для целей статьи 264.1 УК РФ лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается в том числе лицо, управляющее транспортным средством и не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Д. Нижников,
прокурор Новониколаевского района.