«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Вторник, 11.12.2018 г.

Предприятия придорожного сервиса готовятся к приему гостей в период футбольного чемпионата

Мир в ожидании главного мероприятия предстоящего лета –чемпионата мира по футболу. Это не просто одно из долгожданных и наиболее популярных спортивных событий планеты, но и серьезная проверка для страны-хозяйки мундиаля. Окажемся ли мы готовы взять на себя огромную ответственность по приему представителей FIFA, VIP-гостей, команд, арбитров, официальных лиц и толп фанатов, которые устремятся вслед за футбольными кумирами?
Строятся стадионы, вводятся в эксплуатацию новые гостиницы, стремительными темпами развивается инфраструктура городов, в которых будут проходить матчи чемпионата. Масштабное событие затрагивает даже отдаленные уголки нашей страны, федеральные трассы и, конечно, придорожный бизнес.


Согласно статистике, сегмент придорожных кафе в нашей стране загружен не более чем на 30%. Особенно это заметно по пути к провинциальным городам России. Ближе к столице предприятий общепита значительно больше, однако все равно ощущается нехватка кафе с хорошим уровнем сервиса.
Наш район один из немногих в области, в которых имеется развитая придорожная сеть. Кафе находятся на участке автодороги федерального значения «Каспий» (Москва – Волгоград – Астрахань). Данный участок считается удобным для остановки грузового и пассажирского транспорта, так как расположен в 600 км от Москвы и 300 км от Волгограда. Так что здесь ожидается довольно большой поток туристов с началом ЧМ-2018.
С 2011 года активно проводились мероприятия по упорядочению деятельности придорожного сервиса на территории нашего района. Был разработан план по приведению его в соответствие санитарным, противопожарным, архитектурным нормам и требованиям дорожной безопасности.
Администрацией района были предприняты все меры по приведению в соответствие с действующим законодательством расположения объектов в границах района, для чего были сформированы две инвестиционные площадки. В настоящее время все, кто пожелал работать и продолжать свой бизнес, делают это уже в так называемом правовом поле.
Владельцы закусочной «Уют» Юрий Сергеевич Амельчев и Сергей Николаевич Истомин почти два года назад переехали на новое место. В результате небольшая закусочная превратилась в приличный комплекс с двумя залами и современным кухонным блоком. В настоящее время проводятся отделочные работы второго этажа, планируемого для ввода под гостиничный комплекс.


Предприниматели уже очень давно работают в придорожном бизнесе. 20 лет назад две семьи – Истомины и Амельчевы – открыли маленькое кафе на трассе. Название дали домашнее и теплое – «Уют», чтобы путешественники, находясь далеко от дома, чувствовали себя в закусочной комфортно. Заботы по кухне и составлению меню взяла на себя семья Истоминых. Любовь Владимировна и Сергей Николаевич – виртуозы кулинарии! Благодаря их стараниям блюда в закусочной всегда свежие, а главное – приготовленные с любовью. Оформлено все на высоком уровне: начиная от интересных салатов, душистых натуральных супов, нежнейшего мяса и заканчивая изысканными десертами. Особенно удаются Истоминым легендарные блинчики, о которых слава ходит по всему району.

Постепенно у Амельчевых-Истоминых появляется все больше клиентов. Целенаправленность таких заведений: группы туристов, дальнобойщики, а также люди, передвигающиеся на собственном транспорте. Придорожный бизнес держится, в первую очередь, не на рекламе, а на так называемом «сарафанном радио». Дальнобойщики имеют обыкновение общаться друг с другом по индивидуальным рациям и делиться мнениями о придорожных точках, в которых можно вкусно и недорого поесть. Чтобы обеспечить кафе стабильным потоком посетителей, нужно хорошо зарекомендовать себя.
Но мало привлечь клиента. Нужно ещё заставить его возвращаться снова и снова. Здесь на первый план выступает уровень сервиса. И в «Уюте» с этим все в порядке: блюда готовятся не только качественно, но и быстро. Ведь путешественники, как правило, спешат и терять драгоценное время на ожидание не любят.
С переездом на новое место партнеры решили больше внимания уделить оформлению заведения. Современные материалы позволяют людям с творческими способностями самим выступать в роли дизайнеров. Поэтому владельцы придорожного кафе «Уют» попробовали себя в новом амплуа, и у них неплохо получилось. Интерьер в закусочной комфортный и привлекательный, без излишнего пафоса. Многое сделано лично самим Сергеем Николаевичем Истоминым. Поэтому ощущение «как дома» возникает уже на порожках. Посетителям находиться в «Уюте» приятно, и у кафе много постоянных клиентов. Некоторым закусочная полюбилась еще с тех пор, как стояла на старом месте. «Мы дорожим своими клиентами, – говорит Юрий Сергеевич Амельчев. – Стараемся учитывать их пожелания во всем. И стремимся сделать их времяпрепровождение у нас по-настоящему уютным».
В данный момент хозяева кафе приводят в порядок парковочные зоны для транспорта, украшают усадьбу рядом со своим детищем. А вот оформление гостиничных номеров пришлось немного отложить.
На вопрос – готово ли кафе «Уют» к встрече футбольных болельщиков? – Юрий Сергеевич отвечает спокойно и уверенно: «Мы всегда рады встретить гостей. Двери нашей закусочной открыты для всех путешественников без исключения!».
Быть страной-хозяйкой престижных международных соревнований – это не только большая честь, но и не меньшая ответственность. И, несомненно, наша страна справится с этой миссией, если на пути футбольных туристов будут попадаться такие гостеприимные и хлебосольные люди, как владельцы закусочной «Уют».

Татьяна Мелихова.
Фото – С. Михайлов.