«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Понедельник, 17.12.2018 г.

Волгоградский облизбирком утвердил форму бюллетеня для референдума

На заседании облизбиркома 15 февраля утверждена форма бюллетеня для голосования на референдуме 18 марта. Их изготовлено по числу избирателей Волгоградской области – 1875473 экземпляра. В том числе, 259609 для голосования с применением КОИБ, проще говоря – компьютерной обработки.

Референдум совмещён с выборами президента России. Волгоградцам, пришедшим на избирательные участки 18 марта, предлагается дать ответ на вопрос: «Считаете ли Вы необходимым внесение Волгоградской областной Думой в Государственную Думу ФС РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени», предусматривающего переход Волгоградской области из 2-ой часовой зоны (МСК, московское время) в 3-ю часовую зону (МСК+1, московское время плюс 1 час)?».

Предусмотрены лишь два ответа: «да» или «нет». «Да» – это значит, что волгоградцы переведут часовые стрелки на час вперёд по отношению к московскому времени. «Нет» – всё останется без изменений, мы продолжим жизнь по тем часам, которые используются ныне. Просто и ясно. Только надо учесть, что результаты референдума будут обязательными для властей, если явка составит более 51 процента. Другими словами, 18 марта надо будет идти на избирательные участки и выразить своё мнение на первом в истории региона народном голосовании.

Кроме того, облизбирком утвердил сегодня ещё ряд позиций. В частности, одобрил выпуск специальных трафаретов для слепых, эти трафареты будут предлагаться на всех 1600 избирательных участках области. Будут также выпущены брошюры, разъясняющие положения избирательного законодательства, со специальным укрупнённым текстом для слабовидящих.

В заседании облизбиркома приняли участие наблюдатели ОБСЕ Сузан Грейтер (Германия) и Торд Другге (Швеция). В ответ на заинтересованные вопросы журналистов о первых впечатлениях, иностранные наблюдатели заявили, что мысли у них есть, но изложат они их потом, в своих отчётах. Живо напомнив тем самым культовую фразу почтальона Печкина: «Посылка у меня есть, только я вам её не отдам».

Владимир Апаликов

http://riac34.ru/news/88483/