«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 21.06.2018 г.

Свыше 150 докладов представлено на областные краеведческие чтения

Очередные, XXIX по счету краеведческие чтения открылись сегодня, 15 февраля, в областном краеведческом музее. На них представлено свыше 150 докладов от 170 авторов.

В холле музея сегодня была торжественно открыта мемориальная доска в память об одном из старейших местных краеведов, бывшей заведующей отделом археологии края ГБУК «Волгоградский областной краеведческий музей» Наталье Хабаровой, ушедшей недавно из жизни. Затем состоялось пленарное заседание, открыл которое доктор исторических наук Николай Болотов. С приветствиями к участникам чтений выступили также директор областного краеведческого музея Анатолий Мальченко и директор музея-заповедника «Старая Сарепта» Александр Баженов.

Анатолий Мальченко отметил, что «уже самим фактом их проведения нынешние краеведческие чтения свидетельствуют, что жители Волгограда и области – отнюдь не Иваны, не помнящие родства». Он также пожелал, чтобы это традиционное мероприятие завершалось изданием научных и познавательных сборников, которые придавали бы новый импульс изучению истории нашего края.

Собравшиеся приветствовали авторитетного волгоградского краеведа Анатолия Рябеца, которому скоро предстоит отметить свое восьмидесятилетие. Рябец поведал участникам чтений о собранной им коллекции медалей, посвященных Сталинграду-Волгограду. Он также собрал и подробные сведения обо всех этих наградах – кто их конкретно изготавливал и разрабатывал эскизы.

На чтения приехала и другой заслуженный краевед нашей области, участница Великой Отечественной войны, жительница Суровикинского района Надежда Суткова. Ей уже 90 лет, и, несмотря на возраст, она приехала в Волгоград, чтобы принять участие в краеведческих чтениях и получить Почетную грамоту.

Затем Николай Болотов зачитал свой доклад о влиянии победы советского народа в Сталинградской битве на ход Второй мировой войны.

− Накануне начала Второй мировой войны, − сказал, в частности, Николай Александрович, − Германия занимала лишь третье место в мире по объемам промышленного производства, опережая Англию и Францию, но уступая США и Советскому Союзу. Картина резко изменилась, однако, вместе с оккупацией ею целого ряда европейских стран − гитлеровская Германия поставила себе на службу мощный их промышленный потенциал. Практически вся Европа с этих пор работала на вооружение Германии. Все эти страны, их народы, кроме Югославии, Албании и Греции, приняли фактически совместное участие в нашествии фашистской Германии на Советский Союз. Но победа нашего народа в Сталинградской битве активизировала антифашистское движение во всей Европе.

О современной воспитательной работе с молодежью на примерах героизма нашего народа в Сталинградской битве говорила в своем выступлении ответственный секретарь областного общества краеведов Ирина Рябец. А доктор исторических наук, профессор Геннадий Орлов привел примеры попыток фальсификации истории Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы:

− О многом свидетельствует уже тот факт, что Сталинградской битве в зарубежной западной историографии отводится лишь четвертое по значимости место в истории Второй мировой войны.

Завершилось пленарное заседание докладом старейшего археолога Волгоградской области, доктора исторических наук Анатолия Скрипкина, который рассказал об основных итогах и перспективах развития археологии в нашем крае.

В целом работа сегодня шла по восьми секциям – «Традиции патриотизма в нашем крае», «География и экология», «Археология», «История края XVIII – начала XX века», «История края XX – XXI веков», «Казачество в истории региона», «Культурное и религиозное наследие», а также «Филология».

Завершатся XXIX областные (V международные) краеведческие чтения в пятницу, 16 февраля.

http://vpravda.ru/kultura/svyshe-150-dokladov-predstavleno-na-oblastnye-kraevedcheskie-chteniya-50768