«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Понедельник, 17.12.2018 г.

Лихой казак Филатов

Революция в феврале 1917 года началась как стихийный взрыв народа. Возник острый политический кризис в верхах, резкое недовольство либерально-буржуазных кругов политикой царя, хлебные бунты, антивоенные митинги, демонстрации, стачки на заводах и фабриках. Столичный гарнизон присоединился к вышедшим на улицы революционным массам.


27 февраля 1917 года всеобщая забастовка переросла в вооруженное восстание. Гарнизон (почти 250 тыс. человек) перешел на сторону восставших. Военные заняли важнейшие пункты города и правительственные здания. Были захвачены Таврический дворец, вокзалы, мосты, главный арсенал, почта, телеграф.
Вслед за Петроградом революция победила в Москве и по всей стране. Власть не смогла взять под контроль ситуацию в столице, не говоря уже о стране в целом.
25 февраля император указом распустил Государственную Думу. В ночь с 1 на 2 марта государь принял решение отказаться от карательной экспедиции подавления революционных выступлений.
Немногочисленные и разрозненные силы, сохранившие веру царю, были не в состоянии справиться с анархией. Начались погромы магазинов, лавок, складов. Снятые с фронта части не смогли пробиться к городу для подавления восстания.
Николай II отрекся от престола в пользу брата Михаила Александровича, который тоже отказался от престола в ночь со 2 на 3 марта.
Формально власть перешла Временному правительству – преемнику Думского комитета.
В стране сложилось двоевластие.
Буржуазному временному правительству все свои действия нужно было согласовывать с Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов.
Февральская революция решила задачу свержения самодержавия, установления конституционного строя. Впереди был путь капитализации сельского хозяйства, промышленности. Создана предпосылка для политических свобод граждан страны.
Однако был решен только один вопрос – вопрос о власти. Провозглашена демократическая республика.
Вопросы о войне, земле, мире – не были решены, что создало условия для еще одной революции – в октябре 1917 года, которую успешно провели в жизнь большевики под руководством В.И. Ленина.
Уважаемые новониколаевцы! В то смутное время наши казаки участвовали в революционных событиях февраля 1917 года. Об одном из них можно кратко рассказать. Кто хочет знать более подробно – приходите в краеведческий музей.
Итак, речь идет о казаке Филатове Макаре Герасимовиче. 25 февраля 1917 года в полдень 50 конных казаков прибыли по команде охранять подступы к Невскому проспекту. Впереди стояли городовые и жандармы. Они не пускали взволнованную толпу народа – более 2-х тысяч человек. Когда народ прорвал цепь городовых и жандармов, жандармский пристав подскочил к казакам и скомандовал стрелять в народ. Казаки не двинулись. Тогда пристав ударил по щеке правофлангового казака. Рядом стоял Филатов. Он выхватил шашку и одним ударом срубил голову жандарму. Человек 60 жандармов, видя эту ситуацию, кинулись в сторону Невского проспекта, а народ к казакам. «Казаки с нами! – кричали. – Долой войну! Долой царя! Хлеба!» – и далее с песнями двинусь по Невскому. Остановить их уже было некому.
Филатов М.Г. – подхорунжий I-го донского казачьего полка, уроженец х. Дуплятского Михайловской станицы Хоперского округа, полный Георгиевский кавалер.

Подготовил И. Ситников,
председатель районного совета ветеранов.