Четверг, 25.04.2024 г.
16+

История погибшего летчика

Очень дорогой ценой досталась России победа в Великой Отечественной войне 1941 – 45 годов. Миллионы расстрелянных, изувеченных, погибших в бою и умерших от ран, от голода и холода, от зверских издевательств оккупантов. До сих пор родственники пропавших без вести на этой страшной войне ждут хоть каких-то вестей о судьбе своих родных и близких. Продолжаются поиски мест захоронения погибших воинов. И по воле случая или судьбы родственники находят место последнего пристанища защитников Родины.
Такой удивительный случай произошел и в хуторе Куликовском. О нем я хочу рассказать землякам. В октябре 2017 года приехали родственники похороненного в нашем хуторе летчика, погибшего во время войны при катастрофе близ Куликовского.

Информацию о месте захоронения своего родственника они узнали из Обобщенного банка данных «Мемориал». Данные для его наполнения взяты из официальных архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ, Центральном военно-морском архиве Минобороны РФ, Российском государственном военном архиве, Государственном архиве РФ и его региональных отделениях, Управлении Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Согласно документальным сведениям из Центрального архива Минобороны РФ «Именного списка безвозвратных потерь личного состава частей 1 САК с 20 декабря 1942 по 1 января 1943 года»: «Летчик, младший лейтенант Квасников Сергей Иванович, командир звена 843 ШАП (штурмового авиационного полка) 1 смешанного авиакорпуса 17 ВА (Воздушной Армии) погиб при катастрофе17.12.42 г., похоронен х. Куликовский Сталинградской области». В данном документе содержится также информация о месте и годе рождения бойца: Сталинградская область, Ольховский район, д. Рыбино, 1918 года рождения. В графе имя, отчество, фамилия и адрес родителей, жены указано: «Сестра: Пелагея Ивановна Бгатова, г. Пугачев»
Сын Пелагеи Ивановны Валерий Семенович Бгатов и организовал поездку своих родственников к месту захоронения своего родного дяди Сергея Ивановича Квасникова. Пелагея Ивановна умерла в 2003 году, но она всегда хотела найти могилку своего брата, просила привести земли с места захоронения. Даже сон ей приснился «вещий», будто лежит её братик под чужой фамилией. По рассказам её сына, Пелагея Ивановна была Сергею вместо матери, родители рано умерли. А она его выучила, учился он в Сталинградском военном авиационном училище с 1937 по 1941 год. Сохранились фотографии летчика во время учебы в военном училище. На фото 1939 года запечатлена группа лейтенанта Феофанова, в которую входили летчики: Цымбал, Бабич, Качкин, Бокарев, Емельянов, Селезень, Панков, Паливода, Квасников. Большой исторической ценностью являются и другие фотографии, на которых изображен Квасников Сергей Иванович на отдыхе со своими товарищами, с курсантами и с командирами во время учебы. В школьный краеведческий музей родственники передали две тетради летчика с конспектами лекций по теории полета (1938 г.).

Приезд родственников к месту захоронения бойца – важное событие для всего хутора. В актовом зале Куликовской школы в выходной день собралось немало народу, чтобы послушать самих родственников, жителей, представителей власти об этой истории. А в ней было много необъяснимого и загадочного.
Случай с летчиком помнят старожилы хутора. Донсков Александр Владимирович, бывший учитель труда, оставил письменные записи воспоминаний своей матери: «Однажды к вечеру, на закате солнца, зимой летел советский самолет по направлению от Серпа и Молота на Бакланы через наш двор. Мотор работал с перебоями. Как оказалось потом, он врезался где-то в берег и разбился. Первого пилота сдавило сразу, второй был ещё жив, но затем умер. Похоронили его в центре хутора, перед магазином, где был похоронен Ерема Валов, первый председатель. Затем в 1990 году летчика перезахоронили около памятника Павшим землякам. Новый мемориал был открыт торжественно к 45-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне».
Об открытии мемориала и процедуре перезахоронения очень подробно рассказал Петр Николаевич Гриднев, бывший глава сельского поселения. Петр Николаевич сказал, что памятник с пятиконечной звездой стоял отдельно на могиле летчика, за могилкой ухаживали школьники, памятник подкрашивали. На памятнике, сколько помнит Петр Николаевич, была надпись Квашнин С.П. Запрос в Новониколаевский районный военный комиссариат Волгоградской области делал учитель истории, завуч школы, председатель ветеранской организации Олейников Михаил Павлович. 4 мая 1990 года пришел ответ: «По учетным данным у вас похоронен лейтенант Квашников Сергей Петрович из с. Пышки: Кравченко Эля Янкиевич, Бахшиев Закиим». Далее следует просьба провести работу с советом ветеранов по установлению погибших в госпитале. «Мы можем запросить архивы МО СССР» – такой вывод делает врио военкома Новониколаевского райвоенкомата майор Тян.
Жители хутора, работники школы, в частности, Ларина Надежда Васильевна, заместитель директора по воспитательной работе, подтвердила, что запрос делали, но никаких подлинных сведений о фамилии летчика не приходило.
Шли годы, на мемориале в центре хутора по праву появилась фамилия Квашнин С.П.
В соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации от 23 апреля 2003 г. №пр-698 по вопросам организации военно-мемориальной работы в Российской Федерации и Указом от 22 января 2006 года № 37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества» Министерством обороны Российской Федерации был создан Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД «Мемориал»). Списки многих секретных документов стали достоянием народа. У миллионов граждан появилась возможность установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.
И нет оснований не доверять сведениям Центрального архива Министерства Обороны, документу за подписью начальника отдела кадров 1 смешанного авиакорпуса майора Макарова, в котором четко прописаны и данные летчика, и место захоронения: Квасников Сергей Иванович, 1918 г. рождения, 17.12.42 погиб при катастрофе, похоронен в х. Куликовский Сталинградской области.
Война – суровое испытание для народа, судьбы тысячи людей так и остались не выясненными. Возможно, боец был ранен и говорил тихо, так записали его фамилию с ошибкой, да и в письменной записи легко спутать «Квасников» и «Квашников» (под такой фамилией боец значится в Книге Памяти Новониколаевского района). Но есть еще подтверждающие документы на сайте «Память народа», в которых прослеживается боевой путь Квасникова Сергея Ивановича в составе 17 воздушной армии. На сайте можно открыть страницу боевых операций, в которых участвовала 17 воздушная армия. В этом легендарном списке значатся: контрнаступление Советской Армии под Сталинградом 19.11 – 30.12.42 г.; разгром итало-немецких войск на Среднем Дону 16.12-30.12.42 г.
Да, наш боец не дожил до разгрома немецких войск под Сталинградом, как не дождались победы многие бойцы Советской Армии. Молодая жизнь оборвалась в небольшом хуторе Кулики, так ласково называют его в народе. Здесь обрел он вечный покой и память. А было ему всего 24 года, семьи и детей не успел завести, осталась старшая сестра Пелагея, которая ждала любой весточки от брата…
Дождались!!! Племянник Валерий Семенович, проживающий в городе Волгограде, приехал поклониться могиле дяди с многочисленной родней из города Волжского, представителями разных поколений. Внучатая племянница Елена Абрамова приехала со своей семьей: мужем, дочерью и внуком. После встречи с жителями хутора гостей познакомили с экспозициями школьного историко-краеведческого музея, проводили к памятнику погибшим за Родину землякам. Помолчали. Задумались. А, может, и Квашнин Сергей Петрович отдал свою жизнь за светлое будущее в борьбе с фашизмом? Сколько умирало в госпиталях от ранений. Ведь на территории нашего поселения было 2 госпиталя, многие раненые бойцы умирали, даже не приходя в сознание. Как тут узнать имя или фамилию?! По воспоминаниям очевидцев, хоронили их рядом с местным кладбищем.
Бгатов Валерий Семенович, племянник летчика Квасникова, в очередном письме в школу прислал еще один очень интересный материал: на 48-й странице Книги Памяти Волгоградской области значится: «Квасников Сергей Иванович, р.1918. с. Рыбинка, мл. л-т, 843 ШАП. Погиб 17.12 1942 г. Похоронен: Новониколаевский р-он, х. Куликовский.»
Валерий Семенович искренне благодарен всем хуторянам за сохранение памяти о своем дяде, летчике 17-й воздушной армии. Волю своей матери он выполнил, привез земли куликовской на её могилу. Теперь они знают, где покоится прах близкого человека. Об этом будут знать и внуки, и правнуки.
В своем письме Валерий Семенович обращается с просьбой: « по возможности, к великой дате восстановить на памятнике истинную фамилию погибшего летчика».
Вот такая подлинная история времен Великой Отечественной войны.
Наверное, по России подобных случаев было тысячи, но в истории хутора Куликовского он был единственный. Этот факт тоже заставляет нас поверить в подлинность описанных событий.
Как бы то ни было и какие бы мнения сейчас ни родились при чтении данной статьи (они тоже имеют право на существование), я знаю точно: на 9 мая в Бессмертном полку по улицам хутора пройдут обучающиеся с фотографиями защитников Отечества и среди них обязательно будет – младший лейтенант Квасников Сергей Иванович.
Приближается великая дата – 2 февраля, День разгрома немецких войск под Сталинградом. В канун Великой Победы хочется выразить огромную благодарность поколению победителей. Низкий поклон всем – известным и пропавшим без вести, сражавшимся на полях боя и труженикам тыла, умершим от ран в госпиталях и от мучений во вражеском плену.
Слава героям и вечная память солдату-освободителю! Мы перед вами в неоплатном долгу.

О. Перегудова,

директор Куликовской средней общеобразовательной школы.