«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Среда, 26.06.2019 г.

Вакцинация от бешенства – необходима!

Ветеринарная служба обращает внимание новониколаевцев на неблагополучную эпизоотическую обстановку по бешенству. В 2017 г. в Волгоградской области среди людей было зарегистрировано 5 случаев заболевания бешенством. По поводу повреждений, нанесенных животными, в медицинские организации области обратились 6470 человек. За прошлый год было зарегистрировано 130 случаев заболевания бешенством животных, из которых доля заболевших кошек составила 52 случая, собак – 38, диких плотоядных – 20 случаев, а также крупный рогатый скот – 20 голов, при исследовании которых был выявлен положительный результат на бешенство.


Так, в нашем Новониколаевском районе в ноябре, декабре 2017 г. в Хоперском и Красноармейском поселениях при подозрении, а затем и подтверждении диагноза на бешенство были сожжены три головы крупно-рогатого скота. Данное поголовье вовремя не вакцинировалось и по каким-то причинам не предоставлялось и скрывалось от ветеринарных специалистов владельцами этих животных.
Данная опасная ситуация по бешенству складывается по нескольким причинам. Первая – когда владельцы сельскохозяйственных и домашних животных не предоставляют питомцев ветеринарным специалистам для вакцинации против бешенства.

А следует знать, что заболевание относится к особо опасным для животных и человека, так как не лечится. Иными словами, если вирус проник в организм, от него не излечить. Поэтому единственное эффективное средство против бешенства – прививка. Владельцам животных необходимо усвоить: поможет только вакцинопрофилактика. Причем вакцинация финансируется из федерального бюджета. Вакцина в ветеринарную службу поступает бесперебойно, и для владельцев животных является бесплатной.
Вторая причина – это бродячие, бесхозные животные, дикие плотоядные (лисы, еноты), популяции которых увеличиваются за счет увеличения численности грызунов на полях. И третья причина – увеличение численности мышей, крыс, в особенности в городах, на свалках, в подвалах. Так, при лабораторном исследовании мышей, покусавших детей в пионерском лагере в Волгограде, из 5 особей в 3-х обнаружили вирус бешенства. В ноябре 2017 г. в Новоаннинском хозяйку квартиры укусил хомяк и через несколько дней сдох, при лабораторном исследовании также диагностировали бешенство. Все эти животные являются переносчиками вируса бешенства, инкубационный период может составить до трех месяцев. Заражение происходит через укус. Самые восприимчивые места – конечности и голова, где основное скопление нервных окончаний, по которым вирус попадает в головной мозг. При этом наблюдается слюнотечение и отказ от воды, корма, так как наступает паралич нижней челюсти. Начинаются судороги, животное выворачивается в неестественных позах и в течение 3-х дней погибает.
Оберечь своих питомцев от заражения можно только вакцинопрофилактикой. Истребить диких плотоядных, бродячих животных и тем более грызунов просто нереально. Да, зимой при минусовой температуре ежегодно охотники нашего района раскладывают в посадках, в балках, на окраинах поселений вакцину против бешенства плотоядных в виде замороженных брикетов из мясного фарша. В 2017 г. было разложено 24 тыс. дозы и с 2017 г. на 2018-й – 24 тыс. дозы. Но при всем желании всю территорию района не охватить. Поэтому снова остается только вакцинопрофилактика поголовья скота ветеринарными специалистами. Так, за 2017 г. в Новониколаевском районе против бешенства было привито крупно-рогатого скота 2850 гол., собак – 2168 и кошек – 1777 голов. Уверен, что есть поголовье, которое нам не предоставили для вакцинации. А ведь кроме бешенства у наших соседей в Калмыкии, Казахстане, в Астраханской и Ростовской областях отмечаются случаи ящура, сибирской язвы, нодулярного дерматита, бруцеллеза. Но это на совести нерадивых хозяев, которые по халатности несут немалые убытки при потере своих животных. А сколько нервов, неприятностей. Ведь при контакте с больными животными владелец сам обязан пройти вакцинопрофилактику. А если, не дай бог, укусу непривитой собаки или кошки подвергнутся дети, для которых это испуг, шок и травма, а если животное действительно вирусоноситель бешенства?..
Поэтому при проведении весенних ветеринарных профилактических мероприятий настоятельно требую от всех владельцев животных предоставлять все свое поголовье как сельскохозяйственных, так и домашних животных для вакцинопрофилактики.

Д. Коваль, начальник
ГБУ ВО «Новониколаевская райСББЖ».