«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Среда, 26.06.2019 г.

Прожектористка

Зотова Зинаида Семеновна.
Зинаида в свои двадцать лет надела солдатскую шинель, проводив уже к тому времени на фронт четверых братьев, которые так и не вернулись домой. Сама Зинаида не раз была на волосок от гибели. С августа 42-го на передовой: в самом пекле Сталинградской битвы прошли ее первые бои.


В августе их подразделение противовоздушной обороны 185-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 43-го прожекторного полка было переброшено на острова Голодный и Сарпинский, а с конца августа начались массированные атаки авиации противника на город.
Вместе с Зинаидой много девушек служило из Новониколаевского. Когда Зинаида Семеновна вместе с подругами уезжала со станции Алексиково в товарном вагоне, в самый последний момент секретарь райкома комсомола объявил, куда они направляются – на фронт под Сталинград. До этого какие-то байки о бутылках с зажигательной смесью рассказывал девчонкам.
И вот девушки, многие из которых были еще младше Зины, стали на пути немецких самолетов. Они работали на дальномерах, слухачами, передавали координаты зенитчикам. Без скидок на возраст и прочее в кромешном аду были все вместе.
На острове Голодный первой погибла Нина Горбунова из х. Верхнекардаильского. Снаряд попал прямо в боевой расчет. Так это звучит на языке войны. Вражеский снаряд оборвал жизнь простой русской девочки, ничего еще не видевшей в жизни…
Тогда не до этого было, и даже девичий страх перед нечеловеческими ужасами войны подпадал под кары военного времени. Паника, слезы, крик – ничего нельзя было позволить себе. И если кто-то из девочек в шинелях терял самообладание, их подвергали суровому осуждению. Нет таких слов, которые могут передать, что пришлось пережить Зинаиде Семеновне и таким же юным фронтовичкам в те страшные дни.
Вместе со своим полком Зотова дошла до Берлина. За 30 км до Берлина после очередной успешно отраженной атаки авиации противника Зинаиде Семеновне вручили медаль «За боевые заслуги». Всего на груди девушки, когда ее вместе с другими фронтовиками встречали на ст. Алексиково, сияли медали «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», орден Отечественной войны II степени.
После войны Зинаида работала в средней школе №1 кассиром. С 1950 года трудилась в колхозе им. Ленина на разных работах.

Татьяна Заруднева.

На снимке Зотова  Зинаида Семеновна в ценре. Фото  из фондов Новониколаевского краеведческого музея.