«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Вторник, 18.09.2018 г.

В Новониколаевском построена первая очередь магистрального водопровода стоимостью 1,7 млн рублей.

В современном обществе создание комфортной среды проживания становится задачей государственного масштаба.

Долгие столетия большая часть населения России и душой, и бытом была привязана к земле. В сельской глубинке, не имея характерных для города коммуникаций, многодетные семьи брали необходимое от природы, старались беречь ее как источник удовлетворения своих жизненных потребностей. Сознание тогдашних людей вмещало естественные заботы по налаживанию быта на основе личных умственных и физических затрат. И это не считалось каким-либо ущемлением человеческого достоинства. В век сегодняшний прежние духовно-нравственные скрепы народа, к сожалению, ослабли. Права человека задекларированы конституцией и обязательствами системы госуправления. И тот же коренной сельчанин уже мало чем напоминает своих предков – членов отчасти закрытых социальных общин, он уже единоличен в избирательных возможностях, он – уравненный в правах с горожанином гражданин. Ну а если так, то и потребительские устремления обитателей глубинки ориентированы на бытовой комфорт. Не при «царе-горохе», мол, живем. Отсюда не удивительно, что заштатный городок Царицын за счет сельских мигрантов превратился в миллионный мегаполис Волгоград, а небольшой пристанционный хуторок казаков Михайловской станицы – Новониколаевский стал центром муниципального района, в котором сегодня проживают более 10 тыс. человек.

Решение большинства социальных задач в поселке сопряжено с потребностью значительных финансовых ресурсов. Это – априори, даже если кто-то и считает, что запрос избирателя должен решаться быстро и невзирая ни на что. Иллюстрируется вопрос элементарными примерами. И вот один из них.

На последних муниципальных выборах в мэрию и совет Новониколаевского городского поселения в наказах избирателей кандидатам значилось снабжение качественной питьевой водой северо-западной окраины поселка. Густонаселенный жилсектор в этом нуждался всегда. Тот водозабор, что в усадьбе СХТ, даже в советские времена снабжал водой только часть микрорайона. Такие магистральные улицы, как Кустарная и Октябрьская, централизованного водоснабжения не имели вообще.

–  Новый состав администрации и совета поселения такой наказ поставили в разряд своих приоритетных задач. В совместной работе с депутатами было принято решение о поэтапной реализации мероприятий,  обеспечивающих жителей нормальной питьевой водой не только северо-запада поселка, но и населенного пункта в целом,  – комментирует глава Новониколаевского горпоселения А.В. Скопинцев.

В райцентре самая протяженная сеть водопроводов. По большому счету все старые линии из металлических труб требуют полной замены на трубы, не подверженные коррозии, долговечные и простые в эксплуатации. Это стало возможным с выпуском труб ПВХ и соответствующей запорной арматуры. Благодаря современным технологиям и материалам в поселке стали реконструироваться водоразводящие участки и даже прокладываться новые уличные магистрали (Кировская, Автодорожная и т.д.). С мертвой точки сдвинулся и проект водоснабжения вышеупомянутого микрорайона.

Уже на этапе строительства водозабора «Исток»  (в районе СОШ №2) предполагалось, что новая скважина после проведения реконструкции существующих водопроводов подаст воду в определенную часть западных улиц и переулков, расположенных за железной дорогой. При таком раскладе существенно снижается расход на водозаборе «Западный», что за  бывшей территорией райпо. По расчетам эксплуатационщиков, запасы воды здесь обеспечивают ее поставки на северо-запад поселка.

С открытием финансирования во второй половине текущего года от водозабора «Западный» началась прокладка новой водной магистрали с выходом на ул. Октябрьскую.

 

–   С производственной точки зрения особых сложностей здесь нет. Технология уже отработана, технические ресурсы и материалы имеются. К помехам в строительно-монтажных работах можно отнести разве что заболоченные и солончаковые участки трассы, места древесных порослей, ну и, конечно же, погодные условия минувшей осени, – говорит директор УМП «Новониколаевское МПОКХ» Д.В. Ружейников, организации, которая и ведет прокладку нового водотока.

На первом этапе строительства коммунальщики выполнили СМР протяженностью 900 метров. Затем пришлось делать подземный прокол через 12-метровую зону мостового путепровода и асфальта автодороги, а дальше выйти на правую обочину замостовой части улицы Октябрьской. Второй этап осуществляемого проекта включает трассу протяженностью 1,2 км. Труба должна дойти до конца улицы и войти в зону, смежную с территорией предприятия «Алексиковский элеватор».

В один из погожих дней ноября мы побывали на строящемся объекте. Экскаватор метр за метром производил рытье траншеи, линия которой смотрелась удивительно прямой. Когда из кабины к нам «приземлился» П.А. Филиппов, стало все ясно – за рычагами-то еще какой профи! На его счету уже многие километры земляных выемок и не одна линия построенного водопровода.

–  Проектная глубина траншеи на уровне 170-180 сантиметров. При манипуляции рычагом рука уже чувствует норму. Особое внимание требуется, когда трассу пересекают линии электропередач, связи и газоснабжения. Проходки тут по времени более затратные,  –  отмечает Петр Александрович.

В рабочей бригаде А.Э. Стецурина, помимо экскаваторщика, еще три слесаря. У них не менее ответственная задача  – ровно и по центру уложить на дно траншеи полимерную трубу диаметром 110 мм. В летнее время она более пластична, осенью же   менее податлива при разматывании рулона и укладке. Какое-то время 100-метровой раскрутке требуется отлежаться на земле и стабилизировать напряжение материала. Следующее звено трубы соединяется с предыдущим посредством специальной муфты. И так по мере готовности траншеи.

Осуществляемый проект стоимостью порядка 1,7 млн руб. даст воду не только жителям ул. Октябрьской, но и положит начало разветвленной водопроводящей сети. Если местные депутаты одобрят бюджет горпоселения на 2018 г., то откроется возможность строительства второй магистрали, которая от водозабора «Западный» пройдет по пер. Мельничный и далее по ул. Кустарной, с закольцовкой с первой магистралью в районе завода «Автотехнологий», а это перспектива уже поставки питьевой воды и на переулки в стороны улиц Железнодорожной и Зеленой.

Поэтапность решения вопроса реальна, ибо у нас все всегда упирается в финансирование. Нужно понимать, что построить новые водопроводные линии и реконструировать имеющиеся даже в отдельно взятом микрорайоне в один год невозможно.

Запечатлевая на фото процесс строительства нового водотока по ул. Октябрьской, услышал реплику от здешних жителей: «Наконец-то! У нас тут земля заболоченная и в домашних скважинах вода никудышная. А так хочется попить  нормальной водицы».

И попьют! Желающих подключиться к водопроводу уже немало. После подачи заявления домовладелец получит технические условия, по которым будет осуществлена запитка. В эти условия включаются: определения точки подключения, глубина подводки водопровода, диаметр подводящей трубы, необходимая запорная арматура, фильтры, водомеры и прочие моменты.

На этом остановимся и доживем до весны. Есть основания полагать, что на заявленном объеме мэрия и депутаты совета не остановятся. Сказав А  –  скажут и Б. Нужно только время.

   Текст и фото  –  А. МОТАСОВ.