«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Среда, 24.01.2018 г.

В Волгоградской области применяются уникальные российские технологии для реализации инвестпроекта по переработке газа

Передовые отечественные технологии и оборудование использует компания «Газнефтесервис» в Жирновском районе Волгоградской области, где монтируется новая установка для производства технических газов. Использование российских разработок позволит снизить стоимость инвестпроекта почти в два раза, освоить выпуск новой продукции, значительно уменьшить нагрузку на окружающую среду. Ход реализации проекта и перспективы развития предприятия рассмотрены на выездном совещании, которое провел заместитель губернатора — председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков.

«Задача по увеличению валового регионального продукта до одного триллиона рублей, поставленная губернатором Андреем Бочаровым, сложная, но реализуемая. Для этого задействуется потенциал предприятий не только Волгограда и Волжского, но и муниципальных образований, — подчеркнул Роман Беков. — Благодаря реализации инвестпроекта в Жирновском районе, газодобывающее предприятие начнет перерабатывать голубое топливо. Откроются 20 новых высокопроизводительных рабочих мест, увеличится объем производства, возрастут отчисления в бюджет».

Компания «Газнефтесервис» разрабатывает газоконденсатные месторождения в Жирновском районе с 2009 года. В прошлом году предприятие завершило реконструкцию существующих мощностей, что позволило в четыре раза увеличить производительность и довести объем производства голубого топлива с 250 тысяч до одного миллиона кубометров в сутки. Кроме того, в 2017 году компания приступила к реализации нового инвестпроекта по созданию установки для производства технических газов.

Как пояснил гендиректор предприятия Андрей Горбатиков, в производстве пропан-бутана предприятие будет использовать уникальную российскую технологию, разработанную в Сколково. Кроме того, 95% оборудования для новой установки создано на отечественных заводах, в том числе «Волгограднефтемаше» —  облпромторг помог предприятиям наладить взаимовыгодные кооперационные связи.

«Поддержка губернатора и администрации Волгоградской области, включение нашего проекта Минпромторгом России в перечень приоритетных стали факторами, которые позволили инвесторам принять решение о выделении средств на его реализацию, — сказал Андрей Горбатиков. —  Благодаря применению российских технологий и оборудования стоимость проекта снижена с 700 до 400 миллионов рублей, мы также получаем господдержку на погашение части процентов по кредиту: в 2017 году привлечено 11,8 миллиона рублей. Планируем, что общий объем государственной субсидии составит порядка 30 миллионов рублей».

Срок реализации проекта — 2019 год, однако работы идут с опережением графика, и сегодня готовность объекта уже составляет 70%. Важно, что проект имеет серьезную экологическую составляющую: 90% попутных газов, которые сегодня сжигают на факелах, будет перерабатываться.

«С вводом установки технических газов мы повысим степень переработки добываемого углеводородного сырья, экономическую эффективность разработки недр, снизим  экологическую нагрузку на окружающую среду», — подчеркнул Андрей Горбатиков.

Напомним, что модернизация и развитие производств, создание новых предприятий — стратегические задачи промышленности Волгоградской области. Для этого руководством региона выстроено эффективное взаимодействие с Минпромторгом России и федеральными ведомствами, системно ведется работа с госкорпорациями, собственниками и директорским корпусом. В результате с 2014 года господдержку на реализацию индустриальных проектов получили 30 волгоградских предприятий и три вуза, ее общий объем превысил семь миллиардов рублей. Растет и экономическая отдача от реализации индустриальных инвестпроектов.

«Более 11 миллиардов рублей с 2014 года инвестировано в газонефтедобывающую отрасль региона, вклад этих предприятий в областной бюджет за 11 месяцев прошлого года превысил миллиард рублей, —  отметил Роман Беков. —  Такие компании как «Газнефтесервис»  и «Быковогаз» сегодня переходят от добычи к переработке».

Добавим, всего в Волгоградской области добычу углеводородного сырья ведут девять компаний. По итогам работы за 11 месяцев 2017 года  объем производства в добыче полезных ископаемых увеличился на 3,7% или на один миллиард рублей, составив 42,2 миллиарда рублей.

Напомним, в конце 2017 года ООО «Быковогаз» завершило инвестпроект по созданию технического комплекса по добыче, переработке и транспортировке природного газа на территории Быковского района. Общая сумма освоенных инвестиций — 4,5 миллиарда рублей, создано 115 новых высокопроизводительных рабочих мест. Выход на проектную мощность намечен на 1 квартал 2018 года.

Татьяна Зубкова

Фото РИАЦ