«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Суббота, 21.04.2018 г.

В волгоградском регионе решают вопросы трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья

2,2 тысячи жителей региона с ограниченными возможностями здоровья были трудоустроены в Волгоградской области в 2017 году — это в три раза больше, чем в 2016-м. В организациях и учреждениях создают специально оборудованные рабочие места для инвалидов.

Как пояснили в комитете по труду и занятости населения Волгоградской области, в прошлом году работа по повышению уровня занятости инвалидов в регионе была серьезно перестроена. 43 тысячи инвалидов прошли анкетирование, результаты которого используются для подбора рабочих мест, удалось значительно увеличить количество их обращений в службу занятости. Так, за содействием в поиске подходящей работы обратилось 3,6 тысячи человек, что на 1,3 тысячи больше, чем в 2016-м. Кроме того, в прошлом году на квотируемые рабочие места были трудоустроены 413 человек — это в семь раз больше по отношению к 2016 году.

Особое внимание уделено молодым людям с ограниченными возможностями здоровья — закрепленные за ними наставники помогают адаптироваться на рабочем месте. При этом предусмотрено возмещение затрат работодателю на зарплату работника и наставника. В 2017 году такую субсидию получили 65 организаций, в их числе ОАО «Себряковский комбинат асбестоцементных изделий», ЗАО «Трубный завод «Профиль Акрас» им Макарова В.В., АО «Газпромхимволокно», ЗАО «ВАТИ-Пром», ООО «Радеж», индивидуальные предприниматели, а также общественные объединения инвалидов и учрежденные ими предприятия (Волгоградское отделение Всероссийского общества слепых,   Волгоградской отделение Всероссийского общества глухих, ООО «Искра», ООО «Картонажно-переплетная фабрика», ООО «Роден», ООО «Волгоградский завод безалкогольных напитков», ООО «Надежда»).

Кроме того, в регионе продолжается работа по созданию комфортной среды для обслуживания и повышения доступности социальных, спортивных, культурных и медицинских учреждений для людей с ограниченными возможностями. Только в прошлом году были адаптированы 73 объекта, общее число адаптированных для маломобильных людей учреждений достигло 833. Реализация программы «Доступная среда» продолжится и в 2018 году.

Ганна Павлий