«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Среда, 24.01.2018 г.

Четвёртый виток «Глобуса»

В декабре состоялся очередной, четвёртый фестиваль мировых культур «Глобус», в котором приняли участие юные артисты из 17-ти образовательных организаций. На глазах заполненного до отказа зала районного Дома культуры и в сопровождении замечательных ведущих Евгения Белоусова, Виктории Климовой, Владислава Лисаева и Маргариты Зарудневой развернулось представление невообразимых костюмов, удивительных мелодий и танцев, высочайшего артистизма.

Красота, удивление, фурор!

Открыли фестиваль воспитанники детского сада №1, которые представляли Францию. Неповторимые французские мелодии закружили в танце самых юных участников фестиваля. Неподражаемые костюмы-цветы, атмосфера Монмартра, цветущие фиалки и, конечно, обаяние дошколят не оставили ни одного шанса, чтобы не сорвать аплодисменты зрителей.

Строгость местных законов, жаркий климат и богатейшие традиции Туркменистана представили воспитанники детского сада №3. Костюмы, степенные аксакалы, восточные красавицы обворожили всех с первых минут. Даже верблюд прошёл по сцене со своим хозяином. Расстелен ковёр, наполнены пиалы душистым чаем, и полилась задушевная беседа между умудрёнными соседями-туркменами… По мнению членов жюри и зрителей, это было одно из лучших выступлений на этом фестивале.

Воспитанники пятого детского сада перенесли зрителей в уютную и ухоженную Литву. Маленькое прибалтийское государство было представлено бойко, с самоотдачей. А исполнение песни на литовском языке юными участниками фестиваля не оставило никого безучастным.

Одно из крупнейших и влиятельных государств современного мира – Соединённые Штаты Америки – представили воспитанники детского сада Куликовской средней школы. Через образы диснеевских героев были представлены национальные особенности характера американцев, их мечты и кумиры.

Завершил блок дошкольных учреждений детский сад №2. Его воспитанники представили фрагменты культуры Ирландии. Но как представили! Зал был захвачен даже не танцем, а действом, которое имеет все основания считаться законченной хореографической композицией.

Чтобы не держать и не томить ожиданием маленьких участников фестиваля, жюри подвело итоги их выступлений. Артисты детского сада №5 получили диплом «Лучшее исполнение на иностранном языке», детского сада №3 – «Лучшее художественное воплощение национального образа», детского сада №3 – «Лучшая хореографическая композиция», куликовского детского сада – диплом «Маленький человек в большой культуре».

 

Гран-при «Большой Глобус» получили воспитанники детского сада №2, те самые «ирландцы», которые приняли награду с удивительным спокойствием, как будто не они завели весь зал, как будто не им кричали «браво! молодцы!» Удивительная выдержка!

Вращение Глобуса по-взрослому

Республику Чили – одну из наиболее развитых стран Латинской Америки, родину Пабло Неруды и Габриэллы Мистраль – представили артисты средней школы №3. Всё смешалось в едином движении и ритмах: чилийские красавицы, незадачливый турист, устроивший селфи, песня на испанском.

Удивительный танец с веерами, в котором отразилась многовековая мудрость даосизма и традиции Южной Кореи, представили учащиеся Хопёрской школы. Но и это не всё, Елизавете Михайловой оказалось по силам даже исполнение песни на корейском языке!

В Нидерланды зрителей пригласили учащиеся Куликовской школы. Карнавальное шествие с барабанами, национальные цвета и мелодия знаменитого дуэта «Мейвуд» стали своего рода открыткой, музыкальным приветом из Голландии.

А затем на сцену вышла артистичная пара из первой школы, которая после некоторых раздумий всё же выбрала страну для отдыха. Ею стала Болгария. Танцевальный коллектив в национальных костюмах под зажигательную балканскую мелодию закружил в таком вихре движений и па, что зрители начали притоптывать в такт. И что с того, что туристами оказались ведущие Евгений и Виктория. Сейчас они – в хороводе, сейчас они почти болгары!

Турцию как излюбленное место для отдыха представили учащиеся Мирной школы. Это была замечательная история встречи двух культур, сопровождавшаяся не менее замечательным танцем.

 

В загадочную Румынию пригласили артисты Двойновской школы. Они смогли и зажигательно станцевать, и «вывести» на сцену графа Дракулу, и исполнить румынские напевы.

Неудержимый, восхитительный «Сиртаки» с острова Кипр привезли на фестиваль учащиеся Красноармейской школы. А сопровождала танцовщиц несравненная Афродита.

Южно-Африканская Республика является одной из самых разнообразных на материке с этнической точки зрения. Непростую задачу – представить культуру этого государства – решали учащиеся Алексиковской школы. И у них это достойно получилось через динамичный танец, юмор и оригинальные сценические находки.

Сенсационным стало выступление учащихся Серпомолотской школы, которые «отправились» в Финляндию. Оригинально, на высоком хореографическом уровне были представлены красота скандинавских озёр, несколько замкнутый, но доброжелательный характер финнов. И кульминация выступления – финская полька в исполнении Андрея Косивцова и Дарьи Панариной. Казалось, зрители даже несколько опешили: неужели так можно? Так энергично, красиво и интересно!

Тем, кто интересуется восточной культурой, причудливыми и таинственными обычаями Японии, по пути с учащимися Киквидзенской школы. Мужественные самураи, красивые, изящные японские девушки и, конечно, цветущие сакуры приковали внимание зала и не отпускали его до последних нот и движений.

Чехию представили артисты Верхнекардаильской школы. Интересно и глубоко. Илья Чеботарёв и Тамара Лангер стали настоящими проводниками в неповторимую культуру этой страны, в мир её литературы, песен и танцев.

Завершили фестиваль учащиеся второй школы. Они представили Абхазию. И представление это было ударным и неотразимым. Оно соединило традиции национальной кухни, знаменитые абхазские тосты, удивительные по красоте костюмы и танцы, знаменитых киногероев Леонида Гайдая – Бывалого, Балбеса, Труса и студентку Нину, которых блестяще исполнили Вадим Вотяков, Михаил Козловцев, Антон Лыгин и Софья Баубель; исполнение песни на абхазском языке Софьей Дроздовой. Всё было исполнено на одном дыхании. Кажется, и зал аплодировал так же.

По итогам протокола жюри фестиваля, артисты средней школы №1 получили дипломы «Лучшая хореографическая композиция» и «За высокую сценическую культуру»; средней школы №3 – «За высокое исполнительское мастерство» и «Лучшее костюмированное шоу»; Двойновской школы – «Лучшее исполнение на иностранном языке»; Красноармейской школы – «Лучшая хореографическая композиция», «За высокую сценическую культуру»; Хоперской школы – «Лучшая хореографическая композиция»; Мирной и Куликовской школ – «Лучшее художественное воплощение национального образа»; Верхнекардаильской школы – «Лучшее исполнение на иностранном языке»; Киквидзенской школы – «Лучшее художественное воплощение национального образа» и «Лучшее костюмированное шоу»; Алексиковской школы – «Лучшее художественное воплощение национального образа»;

Две главных награды – «Сенсация фестиваля» и Гран-при «Большой Глобус» – по достоинству разделили артисты Серпомолотской школы и средней школы №2.

В качестве гостей фестиваля «Глобус» в программе приняли участие танцевальный ансамбль «Фантазёры» (худ. рук. В. Стрепетов) и ученица первой школы, воспитанница вокальной студии «Радуга» Валерия Гегина (худ. рук. О. Протасова).

По следам первых впечатлений 

П.В. Митяшов, председатель комитета по образованию, председатель жюри:

«Это был один из самых сильных фестивалей, если говорить об общем уровне представленных композиций. Даже не заполненный, а регулярно переполненный зал Дома культуры говорит о том, что «Глобус» – самый популярный фестиваль, концерт, программа (как хотите называйте) в нашем районе. Мы выводим его на региональный уровень, так как фестивалем заинтересовался Центр славянской культуры ВГСПУ, и юбилейный фестиваль в 2018 году мы планируем провести совместно».

С.Е. Козловцева, начальник отдела ЗАГС администрации Новониколаевского района:

«Фестиваль «Глобус» – это не только «открытие новых стран», но и открытие новых талантов наших детей».

Антон Лыгин, ученик 9 класса СОШ №2:

«Когда выступал на сцене, чувствовал ответственность не только перед школой, но и перед всеми абхазцами, чью культуру мы представляли. От фестиваля остались самые яркие и теплые впечатления».

 Н.В. Кичигина, директор районного краеведческого музея:

«Мероприятие очень понравилось. Уровень, который показывает сфера «Образование», очень высок. Конкурс хорош не только со стороны зрелищности, но и полезен для расширения кругозора – ведь мы с детьми познаем весь мир! Поражает подготовка школ и детских садов, приятно радует, что педагоги и воспитатели относятся к фестивалю с невероятной ответственностью, позитивом и, кажется, с неиссякаемой фантазией и креативом».

Ольга Арыкова, парикмахер:

«Это настоящий праздник! Очень нравится, что участвуют не только школьники, но и наши малыши. Костюмы, декорации и постановки просто завораживают».

Пресс-центр комитета

по образованию.

Фото – С. Першиков.