«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Среда, 17.10.2018 г.

Волгоградская область лишилась московских трасс

С 1 января 2018 года официально изменились учетные номера федеральных трасс в Волгоградской области. Как пояснили в ФКУ Упрдор «Азов», переход произошел согласно постановлению правительства РФ №928 «О перечне автомобильных дорог общего пользования федерального значения», принятого еще 17 ноября 2010 года. До 31 декабря 2017 года привычные названия трасс могли употребляться наряду с новыми. Людям дали время привыкнуть к изменениям.


Напомним, что в соответствии с приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 7 февраля 2007 г. № 16 «Об утверждении Правил присвоения автомобильным дорогам идентификационных номеров» учетный номер автомобильной дороги включает в себя заглавную букву русского алфавита и (или) арабских цифр, включающих в себя, в том числе через дефис порядковый номер автомобильной дороги:
M — для автодорог федерального значения, соединяющих Москву со столицами иностранных государств и административными центрами субъектов РФ;
Р — для автодорог федерального или регионального значения, соединяющих административные центры РФ;
А — для автодорог федерального или регионального значения, являющихся подъездом к крупнейшим транспортным узлам и специальным объектам либо подъездом от административного центра субъекта РФ, не имеющего дорожной связи с Москвой, к морским или речным портам, аэропортам и железнодорожным станциям либо границам других государств; для автодорог, соединяющих дороги федерального значения между собой.

В связи с этим и изменились наименования федеральных автодорог общего пользования проходящих по территории Волгоградской области. Так, находящаяся в ведении ФКУ Упрдор «Азов», трасса Волгоград – Каменск-Шахтинский – граница с Украиной, которая до 31 декабря 2017 года еще имела права на привычное народу название – М-21, теперь официально обозначается как А-260.

Также статуса «московской» лишилась автомобильная дорога федерального значения Р-22 «Каспий» Москва — Тамбов — Волгоград — Астрахань, обслуживаемая ФКУ Упрдор «Москва-Волгоград». До нового года к ней мог применяться учётный номер М-6. Дорога является составной частью европейского маршрута E 119 и азиатского маршрута AH8. Часть дороги от Волгограда до Астрахани также входит в европейский маршрут E 40.

 

Андрей Бондарев.

Фото: РИАЦ