«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Среда, 17.10.2018 г.

Стержень трудового настроя

 

 

Стремиться к максимальной эффективности – принцип работы индивидуального предпринимателя В.С. Попова 

– Владимир, в преддверии очередного земледельческого сезона невольно оцениваешь итоги завершившегося года. Каким для вашего хозяйства был предыдущий производственный сезон?

– Дерганый, нервный и напряженный, но в производственном плане довольно удачный. В финансовом же отношении не все еще ясно, цены на продукцию ползут вниз… Дожди весной и осенью добавили хлопот, но искренне считаю, что такая погода много лучше, чем засуха. К тому же, нам посчастливилось посеять до лета, а убрать до снега. И если в двух словах пройтись по культурам, то удивили яровые посевы. Приятно – урожайностью: ячмень за тридцать, яровая пшеница около тридцати центнеров с гектара. Неприятно – плохим качеством яровой пшеницы. Озимая пшеница и подсолнечник просто порадовали, без неожиданностей: 55 и 28 ц/га, соответственно.

– Без работоспособного коллектива названных показателей в такой сезон не получишь.

– Наверно, в любой – не получишь. Но экстремальная погода вскрывает все слабые места.

Коллектив на сегодняшний день небольшой: отец, я и пятеро постоянных ребят, а еще бухгалтер и юрист, работающие со мной в плотной связке. Но, думаю, главная суть в том, что это именно коллектив, а не сборище случайных персонажей. Со временем все больше приходишь к пониманию, что здоровое настроение в среде сотрудников – есть первая составляющая любого дела. Технология, машины и коммерческая сторона, конечно, важны и обычно привлекают к себе большее внимание, но именно на плохих кадрах многие погорели.

– Деятельность вашего хозяйства не ограничена только работами в поле. У вас постоянно что-то строится. Вот и сейчас уже обозначились контуры будущего мехтока?

– Да, это он и будет. Только немного нестандартной компоновки. Строим полностью своими силами в перерывах между полевыми работами. К зиме планировал его достроить, но затянувшаяся уборка и непривычно рано выпавший снег заставили эти планы скорректировать. Часто слышу вопрос: а стоит ли вообще огород городить – такие вложения ради подработки зерна? Отвечу: нет, не стоит. Если только очищать и сразу продавать. Но наша задача, кроме непосредственной очистки, состоит в том, чтобы сделать приемку продукции с поля максимально оперативной, обдуть, остудить и со спокойной душой положить ее на хранение. Еще при необходимости легко смешивать зерно разной влажности или качества. А также в перспективе завязать весь этот процесс на сушилку. Для всего этого мы сделали большую проездную завальную яму на 70 тонн зерна и кроме нее 5 различных бункеров вместимостью 150 тонн (если считать по пшенице – ред.), включая аэрируемый бункер-накопитель. Основой мехтока является машина БИС-100 с номинальной производительностью 100 т/ч, но реальную – ожидаем на уровне 50 т/ч. Этой же производительности соответствуют и три нории.

– А что еще кроме стройки?

– Да ничего особо интересного, так, по мелочи. Основное – это стройка и земля. Причем, на выкуп уже набранных паев ушло в полтора раза больше средств, чем на строительство. Благодаря всем нам, местным «деятелям», и нашим слаженным усилиям, теперь это мероприятие стало довольно дорогостоящим. И не буду скрывать, оценивая настроения в фермерской среде и сроки окупаемости при грамотном хозяйствовании, что потенциал роста цен на землю не исчерпан, но это в перспективе нескольких лет. А на данный момент, думаю, мы уперлись в некий разумный потолок. Это становится особенно ясно, если собрать картину по соседям. Так, например, в Урюпинском районе цена находится в диапазоне 75–120 тысяч рублей за один земельный пай, то есть в среднем в пять раз меньше, чем у нас.

– Как относитесь к кредитам?

– Я с осторожностью, отец – негативно. До сегодняшнего дня воспользовались такой услугой лишь однажды, когда покупали комбайн «Акрос». Сумма кредита тогда составила четверть от стоимости машины. Не скрою, сейчас есть явное желание поучаствовать в громко озвученной программе льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей, хотя умом к этой затее отношусь весьма скептически. Несмотря на то, что банк предварительно дал положительное заключение, оценив наши показатели отчетности как очень достойные, вырисовывается много проблем в плане согласования позиций в связке: государство – банк – поставщик техники. От общения с нашим государством, к сожалению, часто остается двоякое чувство. Такое… не совсем печатное чувство. И не знаю, чем все это закончится на этот раз, но хочется верить в лучшее. Так, хотя бы чисто из-за принципа… Ведь это наше с вами государство, и ведь это наши с вами общие деньги протекают где-то мимо нас. И когда за год уплатишь около миллиона различных налогов и сборов, осознаешь это как-то особенно остро. Но это так, лирическое отступление. А реально: если хочешь уверенно смотреть в будущее – надеяться нужно только на себя и окружающих людей. И если есть желание что-то успеть в этой жизни, надо стремиться работать максимально эффективно, а не просто занимать место под солнцем, причем, в прямом смысле этого слова. Быть может, в этом и есть стержень нашего трудового настроя.

– С таким оптимизмом устремлений у вашего хозяйства впереди только работа на отдачу. Успехов в новом растениеводческом сезоне и спасибо за беседу.

Записал Г. Топилин.