«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 20.07.2018 г.

Действовать оперативно

Бешенство (рабическая инфекция) – остро протекающая (особо опасная) болезнь теплокровных животных, характеризующаяся поражением центральной нервной системы и 100 процентной летальностью. Восприимчивы домашние и дикие животные всех видов, а также человек. Лечение болезни отсутствует.

Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки. На территории Волгоградской области ситуация все еще напряженная. Так как вирус бешенства циркулирует (обитает) и поддерживается в природной среде грызунами, дикими и безнадзорными животными, профилактировать заболевание очень сложно. В 2017 г. количество грызунов по сравнению с предыдущими годами увеличилось в 3 раза. Этому способствовали высокие урожаи зерновых культур. К декабрю было зарегистрировано 105 случаев заболевания животных бешенством в 101 неблагополучном пункте. Заболевание было отмечено в 23 муниципальных районах и 4 городских округах Волгоградской области. Уровень заболеваемости бешенством превысил многолетние средние значения на 27%, а в сравнении с 2016 г. – на 200 %.

Наиболее эффективными средствами контроля бешенства среди домашних и диких животных является специфическая иммунопрофилактика. Профилактическую иммунизацию собак и кошек проводят с двух, а сельскохозяйственных животных с трехмесячного возраста бесплатно в учреждениях государственной ветеринарной службы Волгоградской области и является обязательной для всех владельцев животных. Максимальный эффект (защита организма животного от заражения) достигается через 30 – 40 дней после введения вакцины и сохраняется в течение года. Таким образом, до становления иммунитета животные не должны контактировать с дикими и безнадзорными животными, и вакцинироваться ежегодно.

Согласно информации Районной станции по борьбе с болезнями животных тенденция распространения бешенства животных сохраняется. Количество заболеваний  животных в регионе к концу первой декады января т.г. возросло до 150 случаев. Бешенство животных зафиксировано и в Прихоперье (Урюпинский, Новоаннинский и Нехаевский районы).

В профилактических целях в Новониколаевский район было завезено 23 тыс. доз вакцины. Оплачены они средствами федерального бюджета, а потому их выдача в РСББЖ осуществляется бесплатно. Первые 2,5 тыс. доз выбрали администрации Верхнекардаильского и Красноармейского сельских поселений. Данную работу необходимо активизировать и в остальных муниципальных образованиях. В профилактические мероприятия готово включиться и сообщество местных охотников.

К. Иванов.