«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Суббота, 15.12.2018 г.

Фонд ИЭСИ в Волгограде признали иноагентом

Некоммерческая организация, расположенная в областной столице, попала в специальный реестр после внеплановой инспекции регионального управления Минюста России.

В конце декабря фонд «Институт экономических и социальных исследований» (ИЭСИ) был включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Об этом сообщается на официальном ресурсе Министерства юстиции Российской Федерации.

Признаки того, что некоммерческая организация из Волгограда выступает иноагентом, были выявлены областным Управлением Минюста России. Ведомством была организована и проведена внеплановая документарная проверка.

Указанный фонд на протяжении более 15 лет довольно активно работал на рынке социологических услуг в Волгограде. На отраслевых сайтах ИЭСИ презентуется волгоградской организацией с местонахождением в Краснооктябрьском районе города-героя.

До последнего времени на профильных ресурсах генеральным директором фонда назывался кандидат философских наук, волгоградский социолог Михаил Шевяков. А сферой деятельности организации указывались «проведение маркетинговых, социально-экономических и политических исследований, аудит розничной торговли, консультирование, комплексная разработка стратегии маркетинговых коммуникаций, проведение массовых опросов общественного мнения, медиаизмерения, PR-проекты».

Известно, что в указанной сфере фонд еще несколько лет назад активно участвовал в государственных и муниципальных закупках, неоднократно выигрывая конкурсы на оказание соответствующих услуг для органов власти, а также сотрудничал с крупнейшими бизнес-компаниями. 

По состоянию на 2016 год в этой компании (форма собственности – частная) числилось 15 штатных сотрудников, при этом фирма располагала сетью интервьюеров в количестве 250 человек и возможностью проведения социологических исследований на территории всех регионов Юга России и Поволжья. Подробнее о своих услугах фонд рассказывал на официальном сайте, однако сегодня он уже недоступен для пользователей.

Между тем, согласно официальной справочной базе basis.myseldon.com, фонд ИЭСИ за весь период своего существования выиграл 35 госконтрактов на общую сумму 49 млн.руб. В числе последних контрагентов значатся ВЦИОМ (сумма заказа – 108 тыс. руб.) и правительство Тверской области (280 тыс. руб.), везде предметом закупки были социологические исследования.

При этом справочная система Seldon.Basis сообщает, что «компания в основном выступает в качестве поставщика, госконтракты составляют незначительную долю в выручке, в реестр недобросовестных поставщиков не включалась».

Согласно той же базе данных стопроцентным собственником фирмы являетсяМихаил Шевяков, одновременно возглавляющий фонд в качестве генерального директора (является также совладельцем еще 10 компаний и руководит двумя частными фирмами).   

Добавим, статус иноагента для НКО означает, что они после признания таковымиобязаны предоставлять сведения о персональном составе руководства и расходовании средств, а также об аудиторской проверке.

Алена Катунцева.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.