«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Вторник, 21.08.2018 г.

С 1 января в России вырос МРОТ

Сегодня вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2017 года № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения».


Согласно этому документу, МРОТ с 1 января 2018 года составляет не 7800 рублей, как это было еще вчера, а 9489. Цифра, на которую должны были ориентироваться прижимистые работодатели, выросла на 21,7 процента. Это значит, что и минимальная зарплата тоже должна будет «подтянуться»: сейчас она составляет 85 процентов от прожиточного минимума в России за второй квартал прошлого года. Но через год, с 1 января 2019 года, «минималка» сравняется с суммой прожиточного минимума.

Как считают в Минтруде России, на такое увеличение имеют право рассчитывать полтора миллиона человек, которые сейчас получают минимальную зарплату. Согласно статистике, 50% из них – представители бюджетной сферы.

Напомним, что платить работнику меньше размера МРОТ можно только в том случае, если он занимает неполную ставку или выполняет обязанности за неполное рабочее время.

 

   Елена Мухина

Фото: Александр Куликов

Источник: http://riac34.ru/news/87328/