«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Суббота, 21.04.2018 г.

Поверь в мечту

Канун Нового года. В это время мы особенно обостренно верим в то, что Дед Мороз все же существует, в мире больше добра, а самые заветные желания обязательно сбудутся. Мы верим, а Артур Коков знает. Его мечта сбылась! В ноябре наш земляк стал участником Чемпионата Европы по киокусинкай и выиграл «серебро», доказав себе и всему миру, что любая мечта осуществится, если целеустремленно к ней идти.

Совсем недавно никто бы и не поверил, что наш новониколаевский клуб карате «Будо» будет представлять Россию на столь престижных международных соревнованиях. Более шестисот участников со всего мира – лучшие и сильнейшие – собрались в ноябре в столице Румынии! Самые знаменитые учителя и именитые спортсмены съехались в Бухарест, где проходил турнир по киокусинкай каратэ – XVI Чемпионат Европы. На этих соревнованиях российская команда вновь показала первоклассный результат, доказав, что наша школа киокушина одна из сильнейших в мире. И на этот раз в составе российской сборной был наш земляк – 12-летний новониколаевец Артур Коков.

Артур с раннего детства знал, что это его путь – путь бойца. За его мечтой покорить мир боевых искусств стояла колоссальная работа: его, руководителя клуба «Будо» И.В. Бадикова и его отца – Р.В. Кокова. Старания, сила воли, желание победить – все это помноженное на три – стало причиной успеха нашего спортсмена. Поэтому когда Артур стоял на пьедестале победителей и получал «серебряную» медаль из рук шихана Кацухито Горая, он не испытывал эйфории. Спортсмен понимал, что это заслуженная награда за его труд, за бесконечные тренировки и целеустремленность, за работу его тренера и отца.

Пять боев прошел Артур, которые позволили ему подняться на второе место в Европе! Из каждого, кроме последнего, он вышел абсолютным победителем, оставив позади участников из Белоруссии, Венгрии, Польши и Казахстана. Уступил наш боец лишь сопернику из России. Последний бой был непростым. Бились сильнейшие. Артур не просто отдал победу: только после добавочного времени судьи назвали победителя.

«Конечно, я радуюсь победе своего ученика, – говорит И.В. Бадиков. – А как иначе! Наш маленький клуб был, пожалуй, единственным из провинции на турнире такого высокого уровня. И это о чем-то говорит. Наблюдая за выступлением Артура, сам был на пределе, очень переживал! Но он – молодец: хорошо чувствует противника и уверенно ведет себя на любом татами. Думаю, вереди его ждет большое спортивное будущее».

В Румынию, чтобы поддержать сына, летал и Роман Коков. На вопрос, что чувствовал, когда Артуру вручали награду на Чемпионате Европы, он ответил: «Гордость за сына и за всю нашу команду, которая оказалась лучшей на чемпионате. Мы хорошо поработали, но нам еще есть куда стремиться: не все вершины пока покорили».

Мечты сбываются всегда. В любое время года и час дня. Надо просто оживить их с помощью веры и быть готовым идти на жертвы: тратить силы, время, ограничивать себя в чем-то. Но ни в коем случае нельзя сдаваться! Надо помнить, что истинная цена успеха всегда ниже, чем цена неудачи.

«Я смог победить, потому что в меня верили, – говорит Артур, – мой отец и мой тренер. Они говорили, что у меня все получится и я смог, стал чемпионом Европы! Теперь я отправляюсь за новой мечтой – в Японию, на чемпионат мира».

Татьяна МЕЛИХОВА.