«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 20.07.2018 г.

В УМП «Новониколаевское МПОКХ» растет число обслуживаемых объектов

Социальная сфера района неразрывно связана с деятельностью нашего старейшего предприятия УМП «Новониколаевское МПОКХ». Данная организация обслуживает  тепловые и водоснабжающие системы, расположенные на административных территориях большинства муниципальных образований района. За последние годы в коммунальном хозяйстве просматривается устойчивая тенденция на совершенствование процессов производства: при  прокладке новых и реконструкции старых водопроводных линий используются современные материалы и оснастка; в эксплуатацию вводятся очередные водозаборы и котельные; ведется обновление устаревшего  электрооборудования.

В настоящее время на балансе предприятия административные и хозяйственные здания, а на правах аренды – газовые котельные в хуторах Дуплятский, Двойновский, Алексиковский, водозаборы Алексиковского, Дуплятского, Серпо-Молотского, Куликовского, Двойновского, Верхнекардаильского, Мирного сельских и Новониколаевского городского поселений. Все 33 эксплуатируемые скважины работают в  автоматическом режиме. Водозаборы оснащены защитой от потери электрофаз и их перекоса. В целях недопущения перегрузки оборудования здесь установлены СУЗ «Лоцман» (станция управления защитой) и преобразователи частоты.

В 2017 году в ведение УМП «Новониколаевское МПОКХ» перешли такие крупные энергонасыщенные и не менее значимые объекты, как газовые котельные №1 и №4, ЦРБ, СОШ №1, СОШ №2, водозаборы СХТ, «Восточный», «Западный», «Исток», канализационная насосная станция. Заключены договоры на техническое  обслуживание систем электрификации сельских школ и их газовых котельных, а также детсада №5, ФОКа, МФЦ, ДЮСШ. А здесь, как известно, предъявляются серьезные требования к электробезопасности. На обслуживание всех энергосистем требуется не только время, но также знания и опыт квалифицированных работников. С этим успешно справляются В.К. Шипилин, С.П. Кузнецов, А.А. Кариков, В.В. Леонов, В.А. Бобров, Н.А. Ершов.

– Все они – специалисты высокого класса, с немалым стажем работы, должной ответственностью и старанием, – отзывается о своих подчиненных начальник энергоцеха предприятия А.И. Жигалов.

Важной составляющей деятельности сотрудников является их тесный контакт с собственниками и техперсоналом обслуживаемых объектов на предмет электро- и пожароопасности, замены устаревшего оборудования на более качественное и экономичное, своевременное исполнение требований контролирующих органов. Энергетики коммунхоза сегодня обслуживают силовое оборудование  суммарной мощностью 750 кВт, несколько километров внутренних электропроводящих линий, порядка 1 тысячи единиц автоматов и пусковой аппаратуры, сотню электродвигателей, а также большое количество светильников и термического оборудования.

В целях снижения эксплуатационных энергозатрат на  объектах предприятие поэтапно осуществляет целый спектр дополнительных мероприятий: на водозаборах ведется установка защиты глубинных насосов; в 2017 году проведены пуск и наладка газовой блочно-модульной котельной в п. Комсомольский; на двойновской котельной намечено заменить горелку газового котла  на современную, что позволит экономить  на потреблении газа и электричества. Обновляются также электроприборы систем освещения.

Учитывая, что обслуживаемые объекты разбросаны по всему району, сотрудники цеха планомерно работают по заранее утвержденному графику. Ежедневные выезды – обычное в их практике. Деятельность персонала цеха – есть целая совокупность организационных и технических мероприятий, обусловленных необходимостью техобслуживания, текущего  и капитального ремонта оборудования. Силовые установки и осветительные приборы, автоматические узлы и модули требуют специфичных знаний и квалификации от ответработников, а потому все они ежегодно сдают профильные экзамены и получают допуски – каждый по своей специализации в базовом центре Урюпинска.

Оттого, с какой ответственностью и качеством работник исполняет свои профессиональные обязанности, зависит бесперебойность работы обслуживаемых объектов. Особенно это важно сейчас, когда на дворе зима и градус актуальности своевременной подачи воды и тепла потребителям значительно выше. Пожелаем всему коллективу коммунхоза успешной деятельности, а значит  и долгосрочного партнерства с заказчиками их услуг.

 

К. ИВАНОВ.