«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Понедельник, 17.12.2018 г.

Вековой юбилей органов ЗАГС

В дореволюционной России церковные служители проводили церковные обряды и производили в метрических книгах записи о рождении, браке, смерти. Впервые такая практика была введена в 1722 году, когда Петр I установил обязательную регистрацию рождения у православного населения. Государственные органы записи актов гражданского состояния были созданы в 1917 году.

Сто лет назад был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Декрет провозглашал, что «Российская Республика впредь признает лишь гражданские браки, а церковный брак наряду с обязательным гражданским является частным делом брачующихся». Церковь была отстранена от ведения брачно-семейных дел, юридические последствия признавались лишь за браком, зарегистрированным в государственных органах.

Постановлением ВЦИК от 23.07.1928 г. был образован Новониколаевский район в составе Хоперского округа Нижне-Волжского края. В это время на территории района проживали 47097 жителей, действовало 47 сельских советов, которые были основными органами на местах, выполняющими функции ЗАГСа вплоть до 2006 года. Большой вклад по регистрации актов гражданского состояния внесли специалисты сельских советов: Лидия Григорьевна Костина, Зинаида Ивановна Мельникова, Лидия Ивановна Водолазко, Галина Александровна Шевченко, Елена Викторовна Куксова, Наталия Сергеевна Архипова, Татьяна Михайловна Плешакова, Галина Викторовна Ткаченко, Татьяна Ивановна Полетаева, Елена Владимировна Савченкова, Нина Михайловна Вережникова, Василий Федорович Леонов. К сожалению, умерли уже люди, работавшие в ЗАГСе в 20-е годы, поэтому историю можно воссоздать, только внимательно изучая актовые записи, просматривая печати и подписи должностных лиц. Так, например, до 1935 года ЗАГСы находились в подчинении сначала исполнительного комитета, затем управления НКВД, с 1951 по 1957 годы – управления милиции. В 1957 году образовано бюро ЗАГС Ново-Николаевского районного совета депутатов трудящихся (позднее райисполкома). С 1992 года по настоящее время ЗАГС является отделом администрации района.

В разные годы в ЗАГСе работали Людмила Андреевна Чернова, Мария Орлова, Анна Леонтьевна Бочкарева. Совсем молоденькой незамужней девушкой пришла работать в отдел в 1952 году Антонина Михайловна Лыгина и беззаветно трудилась в нем до 1991 года, посвятив таким образом ЗАГСу почти всю свою жизнь, и только во время ее декретного отпуска подменяла Полина Андреевна Мухордова. В 1991 году заведующей райбюро ЗАГС назначена Ольга Васильевна Изотова, которая и в настоящее время оказывает помощь отделу добрым советом, а молодожены, которых она расписывала, до сих пор вспоминают, какими красивыми трогательными словами она их напутствовала. Кстати, в этом году Ольга Васильевна отметила свой юбилейный день рождения и была удостоена звания «Почетный гражданин Новониколаевского района». На плечи Ольги Васильевны легла миссия по регистрации актов гражданского состояния в сложные для нашей страны 90-е годы, но именно она добилась выделения для отдела нового помещения, перевезла и систематизировала архив ЗАГСа.

В январе 2003 года на должность начальника ЗАГС заступила Любовь Николаевна Минаева, она старалась сделать отдел ЗАГС приветливым, теплым, радостным домом для всех, кто переступал его порог. Доброй традицией стали торжественные регистрации первого ребенка, родившегося в новом году, чествование юбиляров семейной жизни.

С 2013 года руководила ЗАГСом молодая, энергичная Ольга Петровна Афромеева, перенявшая бесценный опыт от своей наставницы Любови Николаевны. Приятно отметить, что регулярные проверки Минюста за период работы Минаевой и Афромеевой не выявили ни одного нарушения законодательства. А коллектив ЗАГСа был отмечен Благодарственным письмом начальника управления Минюста РФ по Волгоградской области.

Невозможно не отметить работу специалистов отдела: Татьяна Петровна Гурова умело находила язык с самым капризным посетителем, Татьяна Викторовна Живолупова всегда следовала «букве Закона», старалась не допустить ни единой ошибки при регистрации актов. Очень внимательная, трудолюбивая и ответственная Любовь Васильевна Филатова и сейчас радует улыбкой и добрым словом каждого пришедшего в ЗАГС, она может трогательно поздравить родителей с рождением ребенка и подобрать слова утешения родственникам, пришедшим зарегистрировать самое печальное в жизни событие.

За 100 лет много раз менялись бланки актовых записей и свидетельств, названия, структура и функции отдела, но одно останется неизменным на века: главные события в жизни человека будут зарегистрированы.

С. КОЗЛОВЦЕВА, начальник отдела ЗАГС администрации Новониколаевского муниципального района.