«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 18.10.2018 г.

Волгоградским деятелям культуры присуждены государственные премии

Лауреатами государственной премии стали 28 работников культуры Волгоградской области. Награды присуждены в пяти номинациях: «Литература», «Изобразительное искусство», «Музыкальное искусство», «Театральное искусство» и «Культурно-просветительная деятельность».

Обладатели премий получат по 200, 175 или 150 тысяч рублей из бюджета области. Наряду с денежным вознаграждением лауреатам вручаются дипломы, почётные знаки и удостоверения к ним. Торжественное вручение премий будет приурочено ко Дню работника культуры, который отмечается 25 марта.

В конкурсную комиссию вошли ведущие специалисты в области изобразительного искусства, музыки, театра, литературы, образования. Кроме того, работали независимые эксперты.

Как пояснил заместитель губернатора – председатель комитета культуры Волгоградской области Владимир Попков, в этом году к выбору лауреатов подошли по-новому: «Если раньше победители утверждались исходя только из экспертных оценок, то в этом году члены конкурсной комиссии имели возможность лично ознакомиться со всеми работами, посмотреть спектакли. При вынесении решения комиссия предметно обсуждала каждого соискателя».

Стоит отметить, что сегодня отрасли культуры в волгоградском регионе уделяется особое внимание. Задачу пересмотреть подходы к развитию культурных площадок перед работниками отрасли поставил губернатор Андрей Бочаров в ходе встречи с Общественной палатой Волгоградской области в июле текущего года. В настоящее время продолжается разработка единой концепции развития культуры.

По итогам конкурса в номинации «Литература» первую премию в размере 200 тысяч рублей получит писатель Евгений Лукин за сборник повестей и рассказов «Может, было, может, не было». Премия в размере 175 тысяч рублей присуждена Анатолию Егину за книгу «Блеск власти». Третью премию в размере 150 тысяч рублей получит Владислав Коваль за книгу «Мелодии почтовой миниатюры».

В номинации «Музыкальное искусство» премия первой степени присуждена солистке Волгоградского музыкального театра Наталье Мещеряковой за исполнение партии Одетты Даримонд в оперетте Имре Кальмана «Баядера», вторая премия — Максиму Лысенко за музыкальный проект «Играем вместе».

Авторский коллектив ВГТРК в составе Алексея Беспалова, Ирины Колесниченко и Юрия Комочкова получит первую премию в номинации «Культурно-просветительная деятельность» за создание хроникально-документального фильма «Алексей Маресьев: «Я – не легенда, я – просто человек!». Вторая премия в этом разделе — у авторского коллектива в составе Петра Олейникова, Сергея Матовникова, Александра Денисова, Людмилы Николаенко и Анны Бобровской за работу «Создание музея архитектуры Царицына – Сталинграда – Волгограда». Третья премия присуждена авторскому коллективу Дианы Калякиной, Аллы Баженовой, Елены Зубенковой, Дмитрия Рвачева и Дениса Платонова за музейный проект «Квестомания».

В номинации «Театральное искусство» премия первой степени присуждена режиссеру-постановщику Камышинского драматического театра Яне Арзамасцевой за постановку спектакля «Отель двух миров». ; Авторскому коллективу Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра в составе Александра Кривича, Юрия Морозова, Ольги Черваковой, Светланы Пичевой и Сергея Ячменева досталась вторая премия за исполнение ролей в спектакле-комедии А.Н. Островского «Поздняя любовь». Премия 3-й степени — главному балетмейстеру Волгоградского музыкального театра Елене Щербаковой за работу хореографа в музыкальной шоу-программе «Мюзикл-шоу».

Лучшей в номинации «Изобразительное искусство» признана Виктория Чаплыгиной за арт-проект «Каноны и современность». Вторую премию присудили Анатолию Михайлову за работу «Землякам родного края посвящаю…», третью — Юрию Сорокину за цикл работ «С любовью к людям и природе».

Ганна ПАВЛИЙ.