«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 28.03.2024 г.
16+

В корне успеха – мотивированный труд

Под урожай этого года  посевная площадь ООО «Гелио-Пакс-Агро 6» превысила 20 тыс. га, что является самым высоким показателем районного АПК. Предприятие возделывало озимую и яровую пшеницу, зернобобовые, кукурузу и технические. Наибольшая доля в структуре (72%) пришлась на посевы зерновой группы. А такая техническая культура, как подсолнечник, заняла менее 15% площадей (рекомендации Минсельхоза РФ – не более 18%). Порядка 4,5 тыс. га было отведено под такие ценные культуры-предшественники, как лен, нут и горох. К началу октября были обмолочены 96% зернового клина.

Оставалось только убрать 703 га кукурузы. Царица полей была обмолочена к 10 ноября, при этом общий валовой сбор продукции зерновой группы по предприятию превысил 64  тыс. тонн, а средняя урожайность составила 42,5 ц/га. В разрезе растениеводческих хозяйств района у хлеборобов «Гелио-Пакс-Агро 6» самый большой намолот, а средняя продуктивность зернового гектара – вторая после показателя озимой пшеницы СПК им. Ленина (единственной в зерновых посевах 2017 г.).

В оценках труда того или иного агрария, как-то по инерции, мы чаще и смотрим на эти два показателя. Между тем для любого производственника куда важнее обоснованность затрат для  производства сельскохозяйственной продукции на фоне оптимальных агротехнических и технологических приемов. И вот этот самый третий момент в «Гелио-Пакс-Агро 6» в последние годы стал принципиальным в идеологии развиваемого производства. Здесь не утаивают собственных наработок и даже охотно делятся с другими. Так, на районном дне поля гендиректор предприятия А.В. Хилобок, а вдобавок еще и опытный технолог, выступил перед коллегами с докладом, где был дан детальный анализ всех сторон деятельности по возделыванию озими в период 2016-2017 г.г. О местных «секретах» Андрей Вячеславович охотно поведал и «Вестнику».

Хороший результат в полеводстве невозможен без кропотливого труда, знаний, опыта и текущей экспериментальной деятельности. Но опять же, это всего лишь – вершина. В недрах же – всегда обилие особенностей и даже форс-мажоров.

Под урожай 2017 г. хозяйство имело самый большой по району клин озимых. В начале августа прошлого года прошли  достаточно хорошие дожди. К началу сева осадков не было, но влага в почве имелась. По окончании посевных работ вновь выпали осадки. Дневные температуры были невысокими, а потому на зеленях не отмечалось действия насекомых-вредителей. В зиму пшеница ушла в фазе кущения (всего – 12016 га).

На фоне неплохих запасов снега зимой на некоторых полях не отмечалось промерзания почвы. Для озимки такие условия далеко не самые лучшие, особенно для клеток с августовским сроком сева. У растений не прекращался процесс дыхания.

– А так как они были достаточно развитыми, то просто задохнулись под снегом. На моей практике такое случилось в первый раз. Без выпадов не обошлось и у наших соседей-фермеров, – вспоминает А.В. Хилобок.

По окончании зимовки растений в хозяйстве провели ревизию посевов. Без малого 1600 га списали, а землю из-под них перевели под яровой сев. Как и в  2016-м, вегетация зеленей возобновилась рано – 8-10 марта. Увеличение продолжительности каждой фазы развития растений хорошо сказывается на формировании богатого урожая. Но у нас тут не Кубань, где озимка вегетирует длительный срок (самые низкие температуры зимой – минус 10 градусов), а потому получить урожайность в 50 ц/га – не самое сложное дело. На юге прикавказской  России – да, но на северо-западе Волгоградской области для достижения такого показателя нужно сильно постараться.

Весной в «Агро 6» перезимовавшие посевы пшеницы подкормили: посеянные по пару – 1 раз, ближе к фазе трубкования; непаровые – 2 раза, в  фазе кущения и ближе к выходу в трубку. Работали как сыпучими, так и жидкими удобрениями. Цель ранней весенней подкормки – увеличить коэффициент кущения озимки на слабых участках. Ближе к трубке – повлиять на величину колоса. Здесь  посчитали, что сделали правильно. Озимая пшеница по непаровым предшественникам (в зависимости от участков) в период уборки сыпала на уровне 40 – 45 ц/га. Существенным для этого моментом стали своевременные профилактические обработки посевов. Там, где фиксировались  корневые гнили, работали баковой смесью гербицид-фунгицид. Лечение растений дало  прибавку продукции на уровне 5 ц с гектара. В каждую гербицидную партию ранних сроков обработок добавляли препарат КАС, в поздние сроки обработок – карбамид. КАС содержит три формы азота (амидную, аммиачную и аммонийную) и имеет более длительный период действия. Учли также просчет 2016 года (когда на 1 га потеряли до 7 ц) и провели обработки от листовых заболеваний (септориоз и перенофороз).

Польза от защитных мероприятий и схемы подкормок стала очевидной уже на старте уборочной страды. Обмолот озимки в «Гелио-Пакс-Агро 6» начали  в числе первых, хотя на две недели позже, чем в обычные годы. Отдача от технологических приемов проявилась и в качестве зерна: порядка 60% продукции шло III кл., 40% – IV классом. По условиям полеводческого сезона это неплохо, ибо в ряде агрохозяйств озимая пшеница вышла на уровне фуража.

В организационном плане здешние хлеборобы сработали также прилично. Начиная обмолот обычно при 20% влажности зерна, в этом году уборку открыли при  24%. Увеличить темпы обмолота стало возможным по причине приобретения жаток очесывающего типа. Через неделю уборки влажность зерна дошла до базисных 13-14%. Ранний старт жатвы на фоне больших уборочных площадей позволил хозяйству уйти от осыпания зерна на клетках с более поздним подходом.

Комбайнеры предприятия работали в поле с 7 часов до 21. На отдых – ночь. В  день  убирали до 500 га с намолотом в 2 тыс. тонн. Три уборочных отряда имели в совокупности 21 комбайн. На краю поля – трактор с плугом, вода и ответственный специалист. Транспортировку зерна из-под комбайна на элеватор обеспечивали  40 большегрузных автомобилей. На случай форс-мажорных обстоятельств для передержки на токах можно было разместить до 30 тыс. тонн продукции, где также велась еще и  заготовка собственного семенного материала.

Чтобы производить сортообновление, хозяйство ежегодно приобретает партии элитных семян. Для посева крайней является вторая репродукция. Под урожай 2018 года собственных семян озимки здесь было заготовлено в объеме, обеспечивающем посев на площади  не менее 12 тыс. га, из которых  10 тыс. га  – непаровые предшественники. По пару сеют только когда он здесь бывает. Из-за погодных условий весны (затяжные дожди) часть полей в агрономические сроки просто уже не подпадают под засев и уходят пароваться. В целом же местная идеология  – работать без паров. В приоритете здесь также ежегодные посевы бобовых и сидераты.

В данной публикации мы коснулись в основном возделывания озимой пшеницы. Приличный результат по ней в «Гелио-Пакс-Агро 6» лишний раз подтверждает истину, что добрый урожай растит небо, но в соработничестве с хлеборобом. И чем грамотнее, опытнее, старательнее и смелее на эксперимент земледелец, тем и отдача выше.

Текст и фото – Т. БИРЮКОВ.