«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 19.07.2018 г.

Плата за капремонт – на прежнем уровне

 

Минимальный размер взноса за капремонт многоквартирных домов в Волгоградской области в 2018 году повышаться не будет. На очередном заседании региональный парламент по инициати­ве фракции «Единая Россия» принял закон, согласно которому данный платеж сохраняется на уровне 2016 и 2017 годов – 5,9 ру­бля за квадратный метр общей площади помещения в месяц.

Голосуя за данное решение, областные депутаты приняли во внимание экономическую ситуацию в области и рекор­дно низкие темпы инфляции. В таких условиях, по мнению большинства регпарламента, повышать величину взноса за капремонт нецелесообразно. Кроме того, проведенная нака­нуне экспертная оценка показа­ла, что доступность взносов для жителей Волгоградской области в настоящее время находится на оптимальном уровне. Вместе с тем недостатка средств для вы­полнения всех запланированных на 2018 год работ региональный Фонд капитального ремонта ис­пытывать не будет. Закон «Об установлении на 2018 год мини­мального размера взноса на ка­питальный ремонт общего иму­щества в многоквартирном доме на территории Волгоградской области» принят в двух чтениях. Также региональное заксобрание проголосовало за по­становление «О поддержке проекта Федерального закона № 267068-7 «О внесении изме­нений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформиро­ванию жилищно-коммунального хозяйства» и признании утра­тившими силу отдельных по­ложений законодательных актов Российской Федерации». Как пояснил председатель комитета областной Думы по ЖКХ, жи­лищной политике и строитель­ству Юрий Корбаков, данные изменения федерального зако­нодательства предусматривают продление срока деятельности государственной  корпорации  – Фонда содействия реформированию ЖКХ до 1 января 2019 года. Госкорпорация осуществляла софинансирование региональ­ных программ по переселению жителей из аварийных много­квартирных домов, признанных таковыми до 1 января 2012 года. Напомним, в Волгоградской об­ласти успешно выполнены все программы данной направлен­ности – новое благоустроенное жильё получили 12 тысяч чело­век.

«Ещё в 2013 году реализация планов по переселению жителей из аварийных домов в регионе было на грани срыва: подрядчи­ки не выдерживали график ра­бот, были претензии к качеству строительства. С приходом гу­бернатора Андрея Бочарова про­грамма была взята под его кон­троль, наведен порядок в данной сфере, и сегодня мы видим ре­зультаты этой системной рабо­ты. Опыт нашей области может служить примером для других регионов страны, – констатиро­вал Юрий Корбаков. –  Вместе с тем надо двигаться дальше».

По официальной информации, на 1 января 2017 года в Волго­градской области зарегистри­ровано 397 аварийных много­квартирных домов площадью 225 тысяч квадратных метров, в которых проживают 14 тысяч человек. Для решения этой за­дачи региону необходима фи­нансовая поддержка федерации, поэтому необходимо продлить полномочия Фонда содействия реформированию ЖКХ, внеся соответствующие поправки в действующие законы.

  Пресс-служба.