«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Суббота, 20.04.2024 г.
16+

Исповедь души

Наш земляк Андрей Селиванов — православный поэт и певец, лауреат Международного конкурса авторской духовно-патриотической песни «Поющий ангел», лауреат Всероссийского фестиваля духовной песни «Исповедь сердца» и фестиваля «Радио-шансон».

Творчество Андрея посвящено истории России и ее духовному возрождению, проповедованию Православия, веры в Бога, в любовь, поиск надежды и спасения. Его песни затрагивают до глубины души. Сказание о добре и зле, о счастье, о судьбе, о жизни – всё передаётся в его произведениях. По мнению зрителей, в его своеобразном искусстве, как бы пребывающем на грани народного и бардовского, есть что-то от лирики и рока до казацкой вольницы. Андрей в своих произведениях несет в себе не только острый драматизм и настроения философского раздумья, но и является обладателем яркого, с большим диапазоном и тембровыми возможностями самобытного голоса.

Строчки из песни Андрея, вынесенные в заголовок, были написаны в 1982 году во времена работы в Комсомольском СДК. Тогда была своя рок-группа и свои песни, фанаты-поклонники. Помнится, Дом культуры не вмещал желающих попасть на танцы. Приезжали не только из Алексиково, Двойных, Лукьянов, но из  Новоаннинска и  Урюпинска. Рок-группа называлась «Отражение». Также Андрею удалось поиграть в районном Доме культуры. Он до сих пор добрым словом вспоминает то время и музыкантов, с которыми стоял на сцене и  которые стали друзьями на всю жизнь. Миша Попов, Юра Горемыкин, Коля Колчев, Коля Федосов, Володя Зиновьев, Саша Бороденко (его нет уже в этой жизни, но в молитвах об упокоении его души он всегда есть). Андрей говорит, что он был отзывчивым и добрым человеком. Царства ему небесного!

30 лет А. Селиванов прожил в Москве, где встречался с известными музыкантами, поэтами, артистами, спортсменами. Многому они научили деревенского парня, любящего природу, родные степи, близкий сердцу Кардаил, вообще, все то, что на земле и на небе. Андрею дороги памятные встречи с Юрием Никулиным, Юрием Шевчуком, Сергеем Шакуровым, Николаем Бурляевым, а также с Булатом Окуджавой, который, кстати, после выступления барда на фестивале песни «Шансон» вышел и сказал: «Петь после этого парня я не буду, я просто почитаю стихи». А затем за кулисами крепко пожал Андрею руку с благодарностью за выступление.

Приняв в 1993-м – в 33 года – крещение в русской православной церкви, А. Селиванов поступил в Богословский институт им. Патриарха Всея Руси Тихона. С получением образования и благословения на богоугодное творчество от патриарха Алексия II и старца Иоанна Крестьянкина у Андрея началась новая страница в жизни.

Три десятка лет бывший рок-музыкант, пересмотревший принципы жизни и смысл творчества, разъезжает по стране с сольной программой патриотической и духовной темы, посвященной духовному возрождению нашего Отечества.

Особенно важна молодежь – будущее нашей Родины и всего мира, считает Андрей. Не оставляет он без внимания и работу в Российской армии, в военных училищах и спецподразделениях. Однажды был такой случай. Селиванова пригласили выступить перед курсантами Московской академии милиции и академии погранвойск. Андрей шутит: «250 полковников слушали меня полтора часа. Еле живой остался. Легче вагоны разгружать…».

В своей жизни ему довелось поработать в стройчасти совхоза плотником, а в столице – сварщиком, был секретарем комсомольской организации, депутатом, на комбайне убирал хлеб. Андрей признается, что тяжелее, чем со сцены нести духовно-нравственную правду об истории нашего Отечества и жизни в целом у него не было. Или же, к примеру, провести в колонии двухчасовой концерт без «Мурки» очень трудно – и морально, и физически. Заставить людей не хлопать и веселиться, а задуматься над смыслом своего пребывания не только в тюрьме, но и на воле – весьма сложно.

На вопрос о хобби, Андрей ответил, что охота, рыбалка, сад, земля, пчелы заполняют все свободное время. Он посадил 450 деревьев, среди них липы, акации, дубы, боярышник, березы и много других. Со всей страны он привозит растения и сажает на «своем гектаре» в хуторе Ружейниковском. Есть даже одна березка из далекого Соловецкого монастыря, взятая от крепостной монастырской стены по благословению игумена Германа. Каждый раз перед дождем она благоухает удивительным ароматом на весь сад.

Андрей говорит, что он разделяет творчество на две части: «Песни до моего крещения и песни после прихода к вере наших предков. Я не зря называю некоторые концерты «Лебеди, лебеди, лебеди». Этой песне уже 40 лет, и ее помнят те, кому сейчас уже не 16 и 18 лет. Особенно она любима двойновцами, которые в 80-е годы были частыми гостями в Комсомольском Доме культуры».

Но  главной темой творчества остается смысл отпущенных нам дней земного бытия. Поэтому, кто задает себе подобный вопрос, милости просим на концерты  православного поэта и певца.

Подготовила О. ВЛАСОВА.