«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 26.04.2024 г.
16+

О качестве зерна нового урожая в Новониколаевском районе

В Новониколаевском районе на финише уборки поздних зерновых (сорго, кукурузы) и подсолнечника хозяйства  подводят итоги урожая по качеству и количеству. Валовой сбор в районе составляет 260,54 тыс. тонн (при обмолоте 95% уборочных площадей), что на 33% больше показателя прошлого года. Информацией о качестве зерна в районе традиционно делится главный специалист Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Локтионова Светлана Викторовна.

Ежегодно по заданию Минсельхоза России мы обследуем качество пшеницы мягкой, ржи и ячменя. В Волгоградской области это, примерно, 5,2 млн. тонн. Минимально необходимый объем обследования должен составлять не менее 50%.

Урожайность обследуемых культур в среднем по области составляет 28,2 ц/га (24,2 ц/га в 2016 г., 16,9 ц/га в 2015 г.). Минимальные значения урожайности отмечены в Светлоярском (13,6 ц/га) и Палласовском районах (16,3 ц/га).

В Новониколаевском районе урожайность обследуемых культур выше средней по области и, уступая лишь урожайности в Еланском районе (38 ц/га), составляет 36,8 ц/га. С одного гектара озимой пшеницы здесь намолочено 41,5 ц/га, яровой пшеницы – 26,6 ц/га, ржи – 16,0 ц/га, ячменя – 16,7 ц/га.

Преобладающей в производстве зерновых традиционно остается пшеница. Ее доля в валовом сборе составила 82%, ячменя – 3,4%, ржи – 0,2%.

По результатам оценки качества урожая установлено, что 81,6% от обследованной пшеницы составляет пшеница продовольственная (в 2016 г. – 88,6%), в том числе пшеница 3 класса – 34,2%.

Клейковина во всех классах пшеницы по своему качеству характеризуется как хорошая и удовлетворительная (от 65 ед. до 90 ед. ИДК). Зерно пшеницы высоконатурное (от 790 до 834 г/л), хорошо развитое, с высоким числом падения (от 250 с до 400 с) и стекловидностью (от 44 до 52%). Такую пшеницу рекомендовано использовать на сортовые помолы муки.

Качество ячменя соответствует кондициям продовольственного зерна с высокой натурой (от 630 до 754 г/л) и свойственным светло-желтым цветом.

По состоянию влажности и содержанию сорной примеси зерно нового урожая сухое, чистое и средней чистоты: до 14% влажности и до 2% сорной примеси.

Результаты проводимого в России обследования качества зерна позволяют рассчитать объемы закупочных интервенций, экспортных поставок, вести учет целевого потребления зерна на внутреннем рынке, а сельхозпроизводителям дают возможность торговаться за достойную цену своего урожая.

                  С. ЛОКТИОНОВА, главный специалист Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».