«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 20.07.2018 г.

Порядка 40 тысяч человек приняли участие в праздновании 75-летия начала контрнаступления под Сталинградом

По предварительным данным, в торжествах, посвященных 75-летию начала разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, приняли участие порядка 40 тысяч человек. Такие данные были озвучены на оперативном совещании, которое провел сегодня губернатор Андрей Бочаров.

«В Волгоградской области состоялись массовые, по-настоящему народные мероприятия. Основные торжества прошли в городе воинской славы Калач-на-Дону, Пятиморске, городе-герое Волгограде. Мероприятия прошли на высоком организационном уровне, что отмечают все участники. Несмотря на массовость, нарушений правопорядка не зафиксировано», — сказал Андрей Бочаров.

Глава региона подчеркнул, что в Калаче-на-Дону был использован опыт, полученный в Камышине при подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию Алексея Маресьева.

Напомним, первым этапом подготовки к юбилею Сталинградской Победы, который регион вместе со всей страной отпразднует 2 февраля 2018 года, стал Год Алексея Маресьева. В 2016-м в Камышине, на малой родине Героя Советского Союза, состоялись масштабные торжества, проведены работы по благоустройству, создан центр патриотического воспитания. В этом году дополнительную возможность для развития и реализации важных инфраструктурных проектов в рамках подготовки к 75-летию начала контрнаступления под Сталинградом получили город воинской славы Калач-на-Дону и поселок Пятиморск.

Еще одна важная тема, затронутая на совещании, — участие в федеральных программах, которые направлены на комплексное развитие территорий. 17 ноября 2017 года в министерстве строительства и ЖКХ РФ под председательством Михаила Меня состоялось совещание по вопросам планируемого к реализации проекта «Развитие систем водоснабжения и водоотведения в городах РФ»: «Он очень для нас интересен, очень важен, это дает возможность нашим городам представить свои проекты для модернизации коммунальных систем», — сказал Андрей Бочаров.

Губернатор поставил задачи своим заместителям и руководителям профильных ведомств, главам муниципальных образований направить для участия в конкурсе на получение средств проекты городов Волжский и Камышин: «Сегодня проходит большая работа по наведению порядка в этой сфере в Волгограде. У нас есть возможность еще в двух городах выполнить аналогичную работу, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Документы должны быть представлены в соответствии с установленными сроками и требованиями — это основная задача для муниципальных образований».

Напомним, в соответствии с задачей, поставленной губернатором Андреем Бочаровым, в Волгоградской области формируется новая система жизнеобеспечения, которая даст региону возможности для развития на десятилетия вперед. Так, концессионный проект модернизации системы водоснабжения и водоотведения Волгограда, запущенный в 2015 году, является одним из крупнейших в России в этой сфере. Общий объем инвестиций составляет около 58 миллиардов рублей, за три года уже вложено более семи миллиардов рублей. Долгое время инфраструктура волгоградского водоканала находилась в состоянии технологической деградации. Сегодня, благодаря инвестициям в отрасль, стабильно сокращается аварийность на сетях, повышается надежность водоснабжения потребителей, постепенно повышается энергоэффективность объектов.

Татьяна ЗУБКОВ.