«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Понедельник, 17.12.2018 г.

Мы верим в тебя, «Темп»!

На приеме у главы района собралась компания молодых людей – не в пиджаках и галстуках, как привыкли видеть стены администрации, а в спортивных костюмах и кроссовках. Столь непринужденный дресс-код могут позволить себе только любимые всеми новониколаевцами и уважаемые местными подростками игроки сборной футбольной команды «Темп»…

В нашем районе футбол пользуется особой популярностью. Футбольная секция – одна из самых многочисленных. Мальчишки круглое лето гоняют мяч по стадионам и полянам. За новостями футбола новониколаевцы строго следят на разных уровнях: от районного до мирового. Игры местных команд собирают колоссальное число болельщиков на стадионе. А во время очередного Мондиаля – у экранов телевизоров. Без преувеличения скажу: у нас сложились славные футбольные традиции, которые нынешний состав сборной прекрасно поддерживает. Ребята – не просто замечательные спортсмены, они стали кумирами молодежи, успешно раскручивая местный футбольный бренд «Темп». И когда мой одиннадцатилетний сын возмущенно отчитал меня: «Ты что, не знаешь, кто такой Чембаров?!», мне по-настоящему стало стыдно, будто я не знаю, как минимум, кто такой Криштиану Роналду…

Итак, восполняю пробел в своих футбольных познаниях. В сборной команде «Темп» играют 20 человек от 18 до 32 лет. У каждого из этих молодых людей  своя дорога, которая привела их в футбол. И у каждого – своя жизнь «вне игры». Есть среди них студенты Волгоградского аграрного университета и  академии физической культуры, есть сотрудники районной администрации и профессиональные спортсмены. У многих – семьи и дети. Но есть одно объединяющее всех звено – футбол. Почти все они увлеклись игрой еще со школьной скамьи, и о том, что футбол – самая травмоопасная игра в мире, знают не понаслышке. Растяжения, разрывы связок, вывихи, ушибы и даже переломы – все это не обошло стороной и игроков нашей сборной. Но любовь к спорту превыше страха за собственное здоровье, и после излечения они вновь возвращаются в команду и продолжают играть, самозабвенно и абсолютно бескорыстно отдавая себя футболу и представляя район на разных уровнях.

Капитаном сборной на сегодняшний день является Роман Брель, который вполне успешно совмещает должность директора спортивного клуба «Темп» и тренировки. Роман с 14 лет играет в команде района. Для него игра – не просто хобби, а своеобразный способ отдохнуть, «перезагрузиться». «Испытав взрыв эмоций во время очередного матча, будто чище становишься, – поясняет Роман. – И хотя физически ты безумно утомлен, морально чувствуешь себя еще сильнее».

Тренирует «Темп» Игорь Чембаров. 24-летний парень совсем недавно приехал в наш район. Это его первый сезон с командой. У Игоря за плечами долгая и весьма непростая, как это бывает в мире профессионального спорта, карьера футболиста. С пяти лет он посвятил себя футболу. Молодой человек успел поиграть в московском «Спартаке», в местных волгоградских командах, в футбольной команде Польши. Были серьезные перспективы оказаться в германском клубе, но Игорь получил серьезную травму и почти на год выпал из спортивной жизни. С детства закаленный трудностями и упорный парень восстановился и продолжил свою карьеру.

Несмотря на молодой возраст, Игорь –  требовательный и строгий тренер. С его методикой тренировок могут мириться только настоящие фанаты игры. Подъем и сбор на стадионе ранним утром. Изнурительные кроссы и бесконечные упражнения с мячом, до предела, когда уже становится не ясно, где игрок, а где – мяч. Они превращаются в одно целое! И так – каждый день, на протяжении всего игрового сезона. А с наступлением холодов футболисты переходят в ФОК, готовиться к соревнованиям по мини-футболу. Но спортсмены не жалуются. Более того: на стадионе они – в своей стихии. Футбол для них – образ жизни или очень значительная ее часть.

В прошедшем сезоне удача была не на стороне нашей сборной. Тем не менее, для нас «Темп» – лучший. И самые верные болельщики уверены, что крупные победы не заставят себя долго ждать. Как подтверждение игра на выезде с командой «Цемент» (Михайловка), которая в свое время даже играла на федеральном уровне, закончилась счетом 2:1 в пользу нашей команды. Значит, можем играть с соперниками такого уровня и даже побеждать!

На прошедшей церемонии чествования футболистов глава района С.С. Чулков, сам рьяный болельщик, произнёс  слова искренней благодарности ребятам за то, что они борются за честь района, формируют интерес к спорту у подрастающего поколения.

– Хочу сказать вам огромное спасибо за красивый футбол, за то, что приносите радость болельщикам. Юным спортсменам есть к чему стремиться:  место в основном составе клуба не просто заслужить – его нужно доказать своим мастерством и стремлением. Вы – пример для наших юниоров.

Слова благодарности футболистам выразил также заместитель главы С.Ф. Парамонов. От лица администрации и меценатов спорта он вручил игрокам денежное вознаграждение.

Игры в завершившемся сезоне достались «Темпу» трудно. Но скорый успех предсказуем и закономерен. Ребята, вы на самом деле заслужили благодарность и любовь новониколаевцев, поскольку за каждой  вашей игрой стоят многочасовые тренировки, на которых вы не только совершенствуете свои профессиональные навыки, но и проявляете сплоченность, учитесь понимать друг друга без слов и чувствовать настроение товарищей. Спасибо за ваш патриотизм и искреннее желание сделать хорошее дело для малой родины. Вы – пример для сотен подрастающих мальчишек. Ждем захватывающих игровых эпизодов в новом сезоне!

Мы верим в тебя, «Темп»!

                 Татьяна КУРОПЛИНА.