«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Вторник, 23.10.2018 г.

Мошенничество с пластиковыми картами банка     

  Часто задаваемые читателями «Вестника» вопросы  мы попросили прокомментировать начальника участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Новониколаевскому району майора полиции Александра Николаевича Охотникова.

 «Дорогая редакция! Меня пытались «развести» с банковской картой. Позвонили якобы по объявлению насчет покупки товара. Вел разговор вежливый мужчина, который очень подробно начал грузить какой-то ненужной информацией о себе, о том, что ему все подходит в покупке, и хотел бы срочно забронировать её переводом суммы на банковскую карту, просил сообщить р/счет, срок карты и цифры на обратной стороне карты (с его слов, без этого банк не делает переводы). Когда я по глупости сообщила ему это, на мой телефон пришло СМС-сообщение с кодом. Он не переставал меня поторапливать, чтобы ему сообщила код из СМС, а то у него деньги не проходят. Но ведь этот код является защитой от третьих лиц. Бред какой-то! Подскажите, как бороться с мошенничеством?

                      М. ФЕДОТОВА,

                р.п. Новониколаевский»

 Практически каждый житель нашей страны использует пластиковые карты. С развитием электронных технологий множатся и методы мошенничества. Злоумышленники постоянно ищут все новые и новые способы, как можно украсть деньги у честных людей посредством карты.

Как действуют мошенники и как можно уберечь себя от обмана? Наиболее распространенное мошенничество с банковской картой – это заклеивание той части, из которой пользователь получает деньги. Принцип очень простой: человек приходит снимать деньги с пластиковой карточки, вводит секретный код, сумму, а деньги свои получить не может. Естественно, что некоторое время он возмущается, а через полчаса идет домой в расстроенных чувствах и с желанием завтра с утра разобраться с нерадивыми банковскими работниками. После ухода человека выходит злоумышленник, отклеивает скотч, которым было заклеено отверстие и забирает деньги. Стоит отметить, что работает такой способ только в темное время суток. Чтобы не попасть в подобную неприятную ситуацию, старайтесь снимать деньги днем, а если вы не можете получить деньги, внимательно осмотрите внешнюю сторону банкомата на наличие лишних элементов (скотча, например).

Мошенничество – оффлайн. Сюда можно также отнести грабеж денег сразу же после их снятия. Кроме этого, недобросовестные сотрудники магазина или кафе могут провести вашу карточку через кардридер два раза, в итоге вы заплатите два раза. Чтобы быть в курсе всех ситуаций, которые происходят с пластиковой картой, подключите услугу информирования посредством СМС. Карточка, которую потеряли, но не заблокировали, также может стать объектом несанкционированного вмешательства мошенников. Еще одно достаточно простое мошенничество с пластиковыми картами – попробовать оплатить какой-то товар найденной пластиковой карточкой. Естественно, чтобы избежать таких ситуаций, следует после утери сразу же обращаться в банк. И получать новую карту лучше не по почте, а придя лично в банк. Письма с новыми картами очень часто перехватывают недоброжелатели.

Еще одно мошенничество с банковскими картами – фишинг. Вам звонят на телефон или же приходит письмо на электронный ящик, где под любым предлогом просят сказать или написать данные вашей карты. Это может быть какая-то акция, которая нацелена на предотвращение несанкционированных транзакций. Будьте внимательны и не слишком доверчивы, запомните, что никто не имеет права узнавать у вас такую личную информацию, тем более посредством телефона или почты. Даже работникам банка вы не должны сообщать свой пин-код. И старайтесь его нигде не записывать, а хранить в памяти.

Фишинг неэлектронный. Данное мошенничество с картами банка связано с приобретением товаров и оплатой за них карточкой с обязательным вводом владельцем пин-кода. Когда владелец карты расплачивается за свои покупки, услуги или же, наоборот, снимает свои деньги, ему не обязательно снимать деньги с карты, а только после этого отдавать их продавцу. Для этого применяют специальные микропроцессорные карты. Как действуют мошенники – они копируют с магнитных полос данные и одновременно записывают персональный идентификационный номер человека. После этого они по полученным данным создают новую поддельную карточку, по которой снимают деньги в банкоматах города со счета ее истинного владельца. Тяжело обезопасить себя от такого жульничества, однако мы можем порекомендовать не использовать пластиковые карты в сомнительных магазинах, салонах и торговых точках.

Неправомерные действия в интернете. Вы можете очень просто лишиться своих средств, если осуществляете какие-либо платежи через интернет. У мошенников есть возможность перехватить деньги прямо во время оплаты. Поэтому мы не советуем делать какие-либо крупные покупки через интернет, несмотря на то, что это очень удобно. Особенно это касается незнакомых сайтов. Лучше используйте в таких случаях виртуальную карту. На ней, как правило, можно установить определенный лимит средств, и злоумышленники не смогут украсть больше этого лимита. Рекомендуется подключить свою карту к услуге Secure Code, благодаря которой для произведения любой операции в интернете с картой вы должны будете ввести код, присланный посредством СМС. Так ваши денежные средства будет тяжелее украсть. Если вы не знаете или плохо знаете иностранный язык, лучше воздержитесь от электронных покупок и оплат своей картой на иностранных сайтах.

Скимминг. Это еще одно мошенничество с платежными картами, которое становится очень распространенным. На банкоматах и платежных терминалах устанавливают такие устройства, как скиммеры. Они считывают данные с карточки, а после на их основании мошенники выпускают дубликаты пластиковых карточек и по ним снимают деньги, применяют там, где не нужно подтверждение личности. Чтобы отследить мошенников, старайтесь очень тщательно контролировать свои расходы, чтобы быть уверенным в том, что только вы один снимаете деньги со своего счета.

Еще один метод – злоумышленник знает пин-код и также несанкционированно снимает деньги. Узнать ваш пин-код можно многими способами, среди которых: подсмотреть в то время, когда владелец его набирает, нанести особый клей, на котором четко видно набранные цифры, установить небольшую камеру на банкомате. Будьте внимательны, не позволяйте прохожим смотреть на клавиатуру и дисплей банкомата, когда вы снимаете там деньги. Кроме этого, лучше воздержитесь от снятия денег в темное время суток, особенно, когда улицы уже пусты.

Вирус, который действует на банкоматы. Это – один из самых новых способов мошенничества, он еще не успел набрать широкого распространения, особенно в нашей стране. Вирус не только следит за всеми операциями, которые происходят на банкомате, но и передает ценную информацию мошенникам. Однако, не переживайте о том, что можете стать жертвой такого обмана. Как говорят специалисты, написать подобную программу достаточно сложно, для этого мошенникам нужно применять необычную операционную систему и при этом общаться с банками по достаточно защищенным системам.

Чтобы обезопасить себя от неприятных ситуаций, связанных с мошенничеством, рекомендуем обратить внимание, какая у вас пластиковая карта – с чипом или магнитная. Чиповые карты более защищены от взломов, подделок и т.д. Мошенникам тяжело осуществить свои гнусные планы из-за того, что данные на обычной карточке уже нанесены на магнитную полосу, а на чиповой – при каждой операции банкомат и карта обменивается данными.

Любой владелец пластиковой карты банка должен осознавать, что всегда существует очень большой риск того, что именно он станет одной из жертв обмана и попадет в сети мошенников. Однако если внимательно ознакомиться с главными приемами преступников, то риск того, что вы попадете в неприятную ситуацию, будет гораздо ниже. Ведь кто предупрежден – тот вооружен.

Подготовила О. ВЛАСОВА.