«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 16.08.2018 г.

Что трудиться, что гулять – у Дуплятки не отнять!

Золотую пору бабьего лета жители х. Дуплятского открыли праздничным мероприятием, в котором слились воедино мотивы исторического начала хутора, тепло осени и короткая производственная передышка перед уборкой последних культур сезона.

Нечто подобное присутствовало и в жизни местных казаков столетней давности. Вот что вспоминала Е.М. Топилина (урожденная Матасова, 1900 г.р.): «В начале сентября, обычно  на индикт (Новый церковный год – ред.), жители отвлекались от хозяйственно-бытовых забот и устраивали на пару дней праздник. Поводом служили уже скошенные и свезенные на гумна в снопах хлеба. Те, кто управился пораньше, помогали родственникам и соседям. Работать  гуртом всегда споро, а по окончании дела – также сообща и погулять. Дальше ведь предстояли месяцы толок. Жито и пашеницу толочили на гумённых токах с помощью конных катков и вручную – цепами. Кто позажиточнее, из офицеров, но в редких случаях имели барабаны. Управлялись ажнок под конец Филипповки (Рождественского поста – ред.). Отсюда и праздник на бабье лето именовали толоками. Что на службе, что в поле, а тем паче на гульбах казаки разворачивались во всю ширь души. Не обходилось и без дымки, но больше пели и плясали. Бородачи затягивали протяжные-служивские, средние возраста – бытовые и про любовь, а молодежь под «Вареньку» водила карагоды, состязалась в конных скачках и рубке лоз. Без удержу звучали прибаски под гармонь. В жизни нелегко все давалось, оттого во всеобщих праздниствах хуторяне и имели настоящую отдушину».

Много воды утекло с тех времен, но традиция толок, хоть уже и в несколько ином виде, у современных поколений дуплятцев сохраняется. Осенний праздник тут проходит под знаком дня рождения хутора. «Не город, всего лишь хуторок. Нам дорог и мил всяк его уголок» – такими строчками открывалась концертная программа на сцене местного СДК. Удивительно теплая погода середины сентября способствовала празднику и собрала полный зал земляков. Приятную для всех сходку приветствовал глава Дуплятского поселения В.П. Акимов, пожелавший жителям здоровья, благополучия и веселого гулянья. Местные сельхозтоваропроизводители по итогам жатвы отметили премиями работников своих хозяйств. Администрация муниципального образования под аплодисменты чествовала супругов Шапкиных, у которых в текущем году золотой юбилей и которые тут же, на празднике, напутствовали чету молодоженов – Даниила и Юлию Степыгиных. За образцовое состояние домашней усадьбы награжден А.С. Багров.  Лотерейный приз «Счастливый хуторянин» (барбекюшница) достался Виктору Нагайцеву. Не остались без внимания и семь семей, в которых в этом году родились малыши. И все это на фоне удачно отрежиссированного концерта.

Программа праздника была разнообразной и интересной. Порадовали казачьи песни  ансамбля «Околица» и  сольные номера атамана Н.А. Ершова. Настоящий восторг зал испытал от детских танцев, поставленных Л.Н. Земцовой. Бурные аплодисменты сорвали артистические выступления гостей праздника, в их числе  – казачок С. Исаев из х. Грачи и директор Алексиковского СДК Валентина Чистилина. С ролью конферансье мастерски справились С.К. Ванина и Т.В. Седова.

Зарядившись душевно, участники праздника перекочевали в вестибюль, где в антураже глиняных бальсанов, коржачек, оседлавших сошки плетней, и казачьих фуражек, снятых перед предстоящим угощением, уже ломился от яств маланьин стол. На него хуторяне метнули дары своих садов и огородов, ну и то, что у каждой казачки из печи выходит лучше всего. Под  крепкое фермеры предложили горячий шулюм, а ХКО «Станица Дуплятская» – три бадьи наваристой ухи из рыб здешних водоемов.

Покуда взрослые под тост «за благополучие родного края» снимали пробы, детвора осваивала заезжие аттракционы. А  вот на торжественное открытие новой площадки отдыха, приуроченное к этому празднику, вышли и стар и мал.

Принцип казачьих толок дуплятцы и в этот раз выдержали по многим параметрам: праздник состоялся массовым; при подготовке мероприятия с лучшей стороны показали себя не только подворья, но и работники местных организаций и учреждений – почтовики, служащие муниципалитета, культработники, аграрии, предприниматели торговой сферы и др. Уже постоянными попечителями мероприятий хуторского общества стали растениеводы С.В. Григорьев, Д.Б. Лапин и В.А. Немухин. За порядком следили казачьи приставы – А.Я. Ерохин, В.Д. Седов и С.А. Бачурин.

«Радует, что в такого рода встречах земляков присутствует дух единения и любви к своему степному уголку. Оттого и праздник всегда удается на славу. Хуторяне получили  заряд бодрости и отличного настроения. В душе остается позитивный след и уверенность в завтрашнем дне. Много у нас будничных забот, но главное – мы вместе», – написала в редакцию Н.В. Ершова.

В общем, что работать, что гулять – у Дуплятки не отнять!

А.МОТАСОВ.

Фото из дуплятского архива, сентябрь 2017 г.