«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Понедельник, 17.12.2018 г.

С подворьем по жизни

С недавних пор для многих на селе держать скот стало неудобно – то ли убыточно, то ли хлопотно, а для кого-то непосильно. Но есть люди в нашем районе, кто как держал коров на протяжении долгих лет, так и сегодня не представляют  свою жизнь иначе.

Например, супруги Иван Петрович Миронов и Зинаида Николаевна Пашигрева очень любят этих животных и считают, что только благодаря рогатым кормилицам их жизнь складывалась материально благополучно. До выхода на пенсию глава семьи 40 лет работал шофером в РСУ и в коммунхозе, а его жена более 30 лет была бухгалтером на производстве.

– Живность во дворе всегда была – держали по 3 коровы, бычков на откорм, всегда были свиньи, утки и по нескольку десятков кур-несушек. Кроме того, сажали и обрабатывали 10 соток огорода, – рассказывает Зинаида Николаевна. – Всегда с мужем друг другу помогали, все успевали. К тому же подрастали две дочери-помощницы – Вера и Ирина, которые очень хорошо управлялись и по дому, и по хозяйству, тем самым сызмальства приучались к труду.

Со временем дети повзрослели, создали свои семьи, живут здесь же, в поселке – все работают. У дедов уже трое внуков и две правнучки. Люди они в возрасте, здоровье уже не то, что по молодости, однако сдаваться не собираются. Им очень приятно, что зять Миша и внук Сережа всегда находят время, чтобы помочь родительскому подворью в заготовке сена, убрать навоз, съездить за кормом и т.д.

– По-прежнему выживаем за счет своего личного подсобного хозяйства. С нового года держим лишь одну корову Зорьку, вторую, старую, пришлось сдать. Курочек немного оставили – несутся неплохо. Огород опять засадили картошкой и овощами. Мы не хотим зависеть от детей, наоборот, стараемся быть полезными в чем-то. К примеру, сейчас помогаем внуку получить высшее образование, он учится в Волгоградском агроуниверситете, – сообщила Зинаида Николаевна.

На мой вопрос – как они все успевают, откуда силы берут? – хозяйка с улыбкой пожимает плечами.

– Пока Господь дает силы, лежать на диване не будем, это не про нас, – оптимистично заявила труженица.

Вот так и живет эта трудолюбивая семья: каждый день просыпаются с первыми петухами, доят корову, провожают ее в стадо, развозят молоко по домам своим заказчикам… И так весь день, как белка в колесе. Всегда и во всем у них порядок, на трудности даже не жалуются.

Не много сейчас таких жизнелюбивых работяг, особенно среди молодежи.  Последние чаще жалуются, что работы нет, но ведь большинство хотят сидеть в кабинете за компьютером, получать приличные деньги, а работать на тракторе в поле или продавцом в магазине с не всегда удобным графиком – желающих мало. Даже подсобное хозяйство вести редко кому хочется. И кормят своих детей из магазина продуктами, которые содержат в своем составе больше вредных компонентов, чем полезных.

Говорят, что свое хозяйство сейчас не выгодно держать – зерно дорогое, да и сено надо заготавливать. Так в магазине покупать тоже ведь не выгодно! Не лучше ли вложить какой-то начальный капитал, прибавить свой труд – иметь в итоге на столе натуральные качественные продукты – со своего двора и огорода? Вот и наши земляки И.П. Миронов с З.Н Пашигревой, как и многие другие труженики личных подворий, даже не сомневаются в необходимости держать домашнее хозяйство.

Текст и фото – О. ВЛАСОВА.