«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Понедельник, 17.12.2018 г.

Развел огонь – к ответу!

В Волгоградской области в связи с высокой пожароопасностью введен режим повышенной готовности всех сил и средств

В администрации района состоялось расширенное заседание административной комиссии, на котором присутствовали главы городского и сельских поселений, руководители экстренных служб, профильные специалисты – все, кто недавно присутствовал на селекторном видеосовещании, которое проводил вице-губернатор Волгоградской области Е.А. Харичкин. И на семинаре, и на административной комиссии рассматривался вопрос о введении с 9 августа на основании постановления губернатора области режима повышенной готовности сил и средств пожаротушения. Это последний этап перед возможным введением чрезвычайной ситуации, и обусловлен он устойчиво сохраняющейся высокой дневной температурой воздуха. Пожароопасность остается на критическом уровне, ландшафтные пожары  возникают с угрожающей периодичностью.

На территории Новониколаевского района были зафиксированы неоднократные возгорания. Сегодня распознать огонь довольно просто. В постоянном режиме МЧС проводит мониторинг всей территории. Если раньше  многие сельхозтоваропроизводители могли скрыть, скажем, выжигание стерни, то теперь это невозможно. Спутниковое оборудование отслеживает тепловые точки, и в случае обнаружения очага в районную службу ЕДДС оперативно поступает сигнал о пожаре.

По итогам проведения видеоконференции на административной комиссии были даны конкретные указания главам поселений и всем структурам, занятым предупреждением и ликвидацией  чрезвычайных  ситуаций,   связанных  с  пожарами. С 3 июля на территории нашей области действует особый противопожарный режим. В связи с этим органам местного самоуправления было рекомендовано организовать на местах проведение  рейдов в населенных пунктах, в местах массового пребывания людей, в том числе и в лесном массиве, прилегающем к муниципальной детской базе отдыха «Спутник» с участием представителей пожарной охраны, членов административной комиссии и комиссии по пожарной безопасности района.

Постановлением главы района созданы две рейдовые группы, состоящие из работников пожарной охраны, представителей администрации района и актива вышеназванных комиссий. Группы возглавляют заместители главы администрации – В.К. Буланов (председатель КЧС района) и С.Ф. Парамонов (председатель территориальной административной комиссии).

Рейдовые группы работают довольно интенсивно, в последние две недели – особенно.  И есть определенные результаты, которые должны заставить некоторых людей задуматься о своей беспечности.

В частности, за последние несколько дней было составлено 7 административных протоколов по статье 14.9.3. Кодекса об административной ответственности Волгоградской области – «нарушение мер пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима». В постановлении, подписанном губернатором, был указан ряд требований: запрещено разведение костров, сжигание стерни, сухой травы, мусора; по периметру населенных пунктов должны быть в безупречном состоянии минерализованные полосы распашки шириной не менее 15 метров.

К сожалению, некоторые наши сельхозпроизводители то ли в силу беспечности, то ли из-за недостатка средств не приобрели и не используют измельчители соломы и под разными предлогами пытаются по-прежнему жечь пожнивные остатки. Если раньше это как-то сходило с рук, то сегодня, как говорится, шутки кончились. Рейдовыми группами были выявлены нарушители особого противопожарного режима, на которых составлены административные протоколы.

И вот уже на расширенном заседании комиссии рассмотрены дела по административным правонарушениям. Наказание за несанкционированные поджоги предусмотрено достаточно серьезное: для физических лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических – от 20 до 40 тыс.

На последней комиссии трое сельхозпроизводителей подверглись штрафным санкциям.  Только учитывая былые заслуги людей, их нелегкий хлеборобский труд, положительные характеристики и искреннее раскаяние в содеянном –  грубо нарушили постановления главы области, комиссия вынесла решение  наказать виновных по нижнему пределу, т.е. размер штрафа был определен в пределах 10 тыс. руб. каждому.

Понимая свою ответственность, наказанные нарушители немедленно оплатили штрафы…

Также были привлечены к ответственности две жительницы р.п. Новониколаевского, которые, несмотря на запреты, разводили костры, сжигали мусор в момент проведения рейда, и их действия также подпали  под статью 14.9.3.

К слову сказать, оба постановления – и областное, и районного уровня, касающиеся введения особого противопожарного режима, были опубликованы в районной газете «Вестник». Ни сельхозтоваропроизводители, ни физические лица, которые были наказаны рублем на комиссии, не отрицают, что выписывают районку, знакомы с опубликованными нормативными актами, но по тем или иным причинам не смогли соблюсти прописанные в них условия.

Хотелось бы еще раз всем напомнить, что недопустимо усугублять и без того сложную ситуацию. На дворе стоит 30-градусная жара, любой открытый очаг огня – риск не только для отдельно взятых граждан, но и в целом для населенных пунктов. Многие пожары приходят к нам от неосторожного, беспечного обращения с огнем, от степных ландшафтных возгораний. Отрицательный опыт и Волгоградской области, и других регионов страны в  2010 – 2011 годов показал какие тяжелые последствия, настоящие трагедии могут случиться от разбушевавшейся огненной стихии.

Не только глав КФХ, руководителей и специалистов крупных сельхозпредприятий, но и всех новониколаевцев руководство района, актив профильных комиссий призывает  воздержаться от хозяйственных палов, сжигания мусора, разведения любых костров.

Малейшая искра сейчас может привести к беде.