«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Понедельник, 22.07.2019 г.

Покушение  на  исполина

Семья Водяновых в поселке ГЭС пытается спасти вековой дуб от уничтожения…

 Это что же получается, кто-то намеренно избавляется от вековых деревьев? В Год экологии… Жители рабочего поселка, как мы видели не раз, очень болезненно, как личную драму, воспринимают  смерть дерева и  как радость –  его жизнь.

Сегодня речь пойдет о старом дубе, который, раскинувшись большим шатром сочной, темной зелени, много лет радует глаз жителей дома №15 и всего поселка ГЭС (на снимке). Ни корявых пальцев, ни болячек, ни старого мха – ничего на нем не видно. Сквозь столетнюю жесткую кору дерева с приходом весны вновь пробились сочные, молодые листья, так что трудно поверить в то, что этот «старик» произвел их. В «жилах» могучего исполина  чувствуется большая жизненная сила.

Многие вырастают с деревьями, и деревья прочно входят в сознание и душу людей, неразрывно связаны с их мироощущением, с пространством  рядом с ними. Поэтому никто не имеет права, считает Николай Водянов, нанося глубокие травмы его родным и жильцам ближайших домов, самовольно уничтожать деревья и ставший уже родным облик  поселка ГЭС.

Как мы выяснили, камнем преткновения между соседями, живущими через забор, вековой дуб стал по ряду причин: якобы он затеняет огород, здесь гнездятся стаи ворон, которые летом обклевывают плодовые деревья и т.д. В итоге вандализм над дубом был совершен 20 мая. Злоумышленники, которые сами себя должны опознать в данной публикации, высоко в стволах дерева просверлили семь отверстий длиной и диаметром около 12 сантиметров, куда залили какой-то химический раствор… Чтобы, значит, дуб-красавец постепенно засох и его бы спилили.

За 40 лет своей жизни Николай накрепко сроднился с этим дубом, ведь еще в песочнице под ним играл. Возмущенный мужчина сразу же принял экстренные меры по спасению погибающего дерева. Воспользовавшись водопроводным шлангом, он тщательно промыл все открытые раны и забил в них чопики из клена со словами: «Все будет хорошо!».

Дальнейшие его действия – это установление видеокамеры за свой счет на пострадавший дуб. Он считает недопустимым уничтожение зелёных памятников истории и готовится отстаивать своё право на сохранение исторического облика поселка и свежий воздух. В нашем районе сохранилось немало вековых дубов и тополей. Деревья находятся в прекрасном состоянии и могут прожить еще лет 100, а то и все 200.

Судя по словам семьи Водяновых, другие неравнодушные люди, увидев как разрушается их среда обитания, тоже психологически пострадали. Что уж тут говорить про жизнь дерева?

Гибель здорового векового дерева всегда вызывает неприятные чувства. Одно дело, если это происходит из-за природных катаклизмов или насекомых-вредителей. Но когда в роли уничтожителей выступают люди, иначе как браконьерством или варварством общество данный факт не называет.

Напоминаем, без разрешения местного муниципалитета никто не в праве убрать хоть одно зеленое насаждение на территории поселка. За каждое спиленное дерево нарушителю закона придется заплатить крупный штраф, а вырученные деньги пойдут на восстановление зеленого фонда.

Но даже если так, то понадобятся многие десятки лет, чтобы вырастить такой могучий дуб, на который сегодня совершено бездушное нападение.

                                                                                                                                   Текст и фото – О. ВЛАСОВА.