«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Среда, 17.10.2018 г.

Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД»

Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченная к Всемирному дню памяти жертв СПИДа 15-21 мая 2017 года

15 мая 2017 года в Российской Федерации стартовала Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», которая продлится до 21 мая. Основная ее цель – привлечение внимания общественности к проблеме распространения ВИЧ-инфекции в нашей стране.

Акция проводится в преддверии Всемирного дня памяти жертв СПИДа, который отмечается 21 мая. В этом году он пройдет под девизом «Вместе прекратим эпидемию ВИЧ/СПИДа!».

Глобальная борьба с эпидемией ВИЧ-инфекции длится уже более 35 лет. За это время миллионы людей на планете стали жертвами заболевания, сегодня их свыше 37 миллионов.

По данным ФНМЦ по профилактике и борьбе со СПИДом, на начало 2017 года среди граждан РФ было зарегистрировано более 1 миллиона случаев ВИЧ-инфекции. Многие из ВИЧ-инфицированных по разным причинам уже погибли. Сегодня с ВИЧ живут свыше 800 тысяч россиян. Самые высокие показатели пораженности ВИЧ-инфекцией зарегистрированы среди мужчин в возрасте 35-39 лет (2,9 %), а среди женщин – в возрасте 30-34 года (1,6%). В последние годы выявление новых случаев инфицирования  значительно увеличилось в старших возрастных группах – 30-49 лет. В Волгоградской области показатель пораженности ВИЧ-инфекцией в 1,6 раза ниже, чем по РФ, но общие тенденции распространения ВИЧ на территории региона такие же, как в целом по стране.

Организаторами Всероссийской акции выступают Фонд социально-культурных инициатив, Министерство здравоохранения РФ, Министерство образования и науки РФ, Министерство связи и массовый коммуникаций РФ. Оргкомитет акции возглавляет Президент Фонда социально-культурных инициатив, председатель попечительского совета комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» Светлана Медведева. К акции присоединятся видные деятели общественных организаций, политики, спортсмены, звезды шоу-бизнеса. На своих страницах в социальных сетях они разместят фотографии в поддержку акции.

В Волгоградской области организаторами мероприятий являются региональные комитет здравоохранения, комитет молодежной политики, комитет образования и науки, а также комитет физической культуры и спорта.

В рамках акции с 15 по 21 мая проводится Всероссийская неделя тестирования на ВИЧ. Каждый желающий может бесплатно сделать тест на ВИЧ в государственных учреждениях здравоохранения по месту жительства. Всю интересующую информацию по вопросам ВИЧ-инфекции можно получить, позвонив по телефону «горячей линии» — (8442) 72-38-45, а также на сайтах комитетов-организаторов.

Напомним, ВИЧ-инфекция – хроническое заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Пути попадания ВИЧ в организм давно изучены. Их три: половой путь – при незащищенных половых контактах, парентеральный путь – при попадании инфицированной крови в кровоток другого человека и вертикальный путь – от инфицированной матери будущему ребенку во время беременности, родов или при кормлении грудью. Других путей передачи ВИЧ-инфекции не существует!

При регулярном наблюдении и адекватном лечении человек с ВИЧ является социально активным и полноценным членом общества. Но такое состояние ВИЧ-инфицированных в значительной степени зависит от согласованных действий со стороны многих других людей: близких, которые оказывают им поддержку; работников медицинских и социальных служб, которые сопровождают людей с ВИЧ на протяжении всей их жизни, помогая решать проблемы, связанные с состоянием здоровья; политиков, которые принимают решения в области охраны здоровья и социального обеспечения граждан. ВИЧ-инфекция является не только проблемой самих ВИЧ-инфицированных – она затрагивает все наше общество.

Каждый из нас может внести свой посильный вклад в борьбу с эпидемией и должен быть вовлечен в это общее дело. Важно научить сегодняшнее и будущее поколение людей защитить себя от заражения ВИЧ. А тех, кто уже заразился, научить жить с этим заболеванием так, чтобы оно как можно меньше влияло на других людей. Давайте 21 мая 2017 года вспомним тех, чьи жизни уже унесла эпидемия, и объединимся с теми, кто еще жив и борется за свою жизнь.

ВИЧ: ОПАСНО, НО НЕ БЕЗНАДЕЖНО

15 мая 2017 года в Российской Федерации стартует. Активно присоединится к ней и Волгоградская область. Накануне Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции областного комитета здравоохранения Олег Козырев разъяснил некоторые актуальные вопросы.

Олег Анатольевич, все знают, что ВИЧ-инфекция – очень опасное заболевание. Напомните, как можно защититься от него и каковы методы профилактики?

– Профилактика инфицирования ВИЧ – это соблюдение несложных, но очень важных правил. Первое и самое главное – избегайте случайных половых партнеров и при любых сексуальных контактах всегда используйте презерватив.  Второе – откажитесь от приема наркотиков. Под их воздействием человек теряет над собой контроль. Ситуация, когда целая группа наркоманов использует один шприц, к сожалению, типична. А в этой группе, вполне возможно, может быть и ВИЧ-инфицированный. И третье – чтобы предотвратить передачу инфекции от матери к ребенку (так называемый вертикальный путь передачи), следует соблюдать предписания лечащего врача. Они входят в план подготовки ВИЧ-инфицированной беременной к родам и последующему уходу за младенцем. В частности, нужно отказаться от грудного вскармливания. И, конечно, периодически надо проходить обследование на ВИЧ в медучреждениях. Если инфекция обнаружена, надо сразу же обратитесь в областной центр профилактики и борьбы СПИДом. Он находится в Волгограде по адресу ул. Бажова, 2. Телефоны: 8 (8442) 72-38-45 и 8 (8442)73-04-78.  Помните, что ВИЧ-инфекция – это  хроническое, постоянно прогрессирующее заболевание. Но существуют современные эффективные способы лечения ВИЧ-инфекции, которые прекращают разрушение иммунной системы инфицированного человека.

– Как выявить ВИЧ-инфекцию? Какие существуют эффективные методы диагностики?

– В настоящее время в России стандартной процедурой лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции является обнаружение антител к ВИЧ (первый уровень диагностики) методом иммуноферментного анализа (ИФА). При положительной реакции ИФА проводят иммунный блоттинг для определения специфичности выявленных антител (второй уровень диагностики). Реакция иммунного блоттинга проводится в референс-лаборатории  областного центра СПИДа.  Но надо знать, что не всегда у ВИЧ-инфицированного человека можно выявить инфекцию. Временной интервал, в течение которого в организме инфицированного не обнаруживаются антитела, называют периодом «серонегативного окна», и обследование в этот период может дать отрицательный результат даже при наличии высокой концентрации вируса в организме. Чтобы быть уверенным в отрицательном результате теста, необходимо повторить исследование крови в ИФА через 3-6 месяцев после сомнительной «опасной» ситуации, в результате которой могло произойти инфицирование ВИЧ.

– Правда ли, что ВИЧ-инфицированные родители  могут иметь здорового ребенка?

– Могут и рожают! Инфицировать ребенка может только его мама, если она сама инфицирована. Однако и ВИЧ-инфицированная женщина может родить здорового ребенка. Но при одном условии: чем раньше она пройдет  обследование, тем раньше и с большим эффектом ей  может быть оказана медицинская помощь в случае выявления ВИЧ. Речь идет о назначении противовирусных препаратов женщине во время беременности, в родах, а также  новорожденному. При высоком содержании вируса в крови у будущей мамы роды ей проводят с помощью операции кесарева сечения. А, кроме того, новорожденному противопоказано грудное молоко инфицированной мамы – только искусственные смеси. Если все эти методы профилактики проводятся, вероятность инфицирования новорожденного значительно снижается. То есть  98% — 99% детей НЕ БУДУТ заражены ВИЧ. И таких детишек сегодня и в России, и в нашей области становится все больше.

Волгоградский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД

и инфекционными заболеваниями.