«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 19.07.2018 г.

Три дня с академиком М.М. Поташником

С 4 по 6 апреля с педагогами и учащимися Новониколаевского района и других муниципалитетов области работал действительный академик РАО, доктор педагогических наук, автор более 500 работ по проблемам педагогики и управления образованием, победитель всероссийского конкурса «Лектор года» Марк Максимович Поташник (Москва).

Это второй его визит в наш район. Две его последние книги, переиздаваемые в шестой раз и признанные лучшими по освоению федеральных государственных образовательных стандартов, обращены в том числе и к опыту педагогов и руководителей Новониколаевского района.

Учёный, прошедший путь учителя, завуча, директора школы, работавший с такими корифеями педагогической деятельности как В.А. Сухомлинский и Ю.К. Бабанский, являвшийся в своё время учителем и наставником Е.А. Ямбурга, несомненно, интересен всем педагогам региона. А потому в апреле в районном Доме культуры на лекции М.М. Поташника собрались не только наши учителя, но и педагоги Городищенского, Еланского, Фроловского, Урюпинского, Даниловского, Нехаевского районов, городского округа Михайловка, городов Волгограда и Фролово.

Но это был второй день. А в первый Марк Максимович провёл занятие с учащимися социально-педагогического класса и молодыми педагогами в Зале науки второй школы. Каждому «педклассовцу» он подарил свою книгу с дарственной надписью. Встречу М.М. Поташник начал необычно – с вопросов к нему. И они были! Это редкое явление для встреч такого уровня, но больше половины отведённого времени Марк Максимович отвечал на вопросы. Это его настолько удивило и порадовало, что он сказал об этом со сцены в Доме культуры всем своим слушателям: «Мне не просто задавали вопросы. Это были умные вопросы знающих себе цену молодых людей».

В последний день пребывания в районе М.М. Поташник провёл семинар для директоров и их заместителей в средней школе № 3 и встретился с главой района С.С. Чулковым.

В настоящее время академик готовит ряд публикаций для ведущих российских педагогических изданий об опыте работы педагогов и школ Новониколаевского района.

Это была плодотворная работа. Я давно не получал столько писем на личную почту со словами благодарности от коллег. Молодым учителям, помимо методических советов и рекомендаций, он дал своего рода наставления, причем не всегда удобные и приятные. Например: «Вас должно интересовать в вашей деятельности только два аспекта: что вы делаете не так и какие на то предложения. Все похвалы и восхищения оставляйте без внимания, они, как правило, неискренни». Его лекции не повторяли написанное в книгах, как это часто бывает, а дополняли их параграфы. Для руководителей школ и детских садов был проведён семинар, самим названием говорящий о его остроте и актуальности: «Как при безнравственных обстоятельствах воспитать нравственного человека».

Цепкий, дотошный, не поддающийся на комплименты, видящий всё: на какой высоте висит стенд, есть ли портреты великих педагогов в учительской, какая надпись при входе в школу – в совершенстве знающий педагогику, дидактику и управленческие аспекты в системе образования, Марк Максимович не просто отработал на высоком уровне все три дня своего пребывания в районе, того же он потребовал и ото всех участников этой работы. И это у него получилось!

П. МИТЯШОВ, председатель комитета по образованию.