Владимир Плотников: оснований для резкого удорожания хлеба нет
Хлеб – это первый по значимости продукт в России, и люди обеспокоены слухами о грядущем повышении цен на него. Именно этот вопрос был в центре внимания участников круглого стола «Как изменятся цены на хлеб осенью 2018 года?», который состоялся 11 сентября в пресс-центре «Парламентской газеты».
Как отметил Владимир Плотников, урожай нынешнего года составит порядка 105 млн. тонн, из которых 85 млн. уже намолочено и собрано в зернохранилищах. Хотя это и ниже уровня двух последних рекордных лет, но выше, чем в среднем за последнее десятилетие. Произведенного зерна более чем достаточно, чтобы полностью обеспечить все наши внутренние потребности, как в хлебе, макаронных, кондитерских изделиях, так и в кормах для животных.
Действительно, закупочные цены на зерно, то есть цены, по которым сельхозпроизводитель продает свой урожай, в нынешнем году несколько выше, чем в прошлом, продолжил Владимир Плотников. Но эти цены практически не отражаются на стоимости хлеба в магазинах. Даже в прошлом году, когда мы получили рекордный урожай и произошел обвал закупочных цен, стоимость хлеба на прилавках не только не снизилась, но даже несколько выросла.
Основные накрутки идут не от крестьянина, а от тех, кто между крестьянином и покупателем: переработчиков, транспортников, торговых организаций, от роста цен и тарифов естественных монополий и т.д. Параллельно надо решать проблему качества хлеба, которое снизилось в последнее время, развивать производство его социальных сортов, которые должны быть доступны в первую очередь малообеспеченным слоям населения.
По мнению Владимира Плотникова, порядка 30 млн тонн зерна нынешнего урожая без минимального ущерба для внутреннего потребления, Россия сможет поставить на экспорт. Тем более что мировые цены на него сейчас растут. Но нам надо активно менять структуру зернового экспорта –наращивать экспорт не только зерна, но и продуктов его переработки – муки, крупы, крахмала и т.д.